厦门港新增一条“海丝”航线

厦门新闻厦门日报2020-08-04 10:06

厦门港新增一条“海丝”航线

另有一条“丝路海运”命名航线优化路径,港口国际集装箱干线服务能力和竞争力进一步提升

昨日,集装箱船萨塔布号靠泊海天码头。 (记者 王协云 摄)

厦门日报讯 (记者 徐景明 通讯员 汤鹭红 林思嘉)昨日,世界知名航商地中海航运在厦新增挂靠一条“海丝”航线,同时优化另一条“丝路海运”命名航线的路径,有力提升了厦门港国际集装箱干线的服务能力和竞争力。

厦门港口管理局、厦门港务控股集团介绍了这两条航线进行重大调整的相关背景。据悉,近两年来,国际贸易格局发生较大变化,尤其是今年新冠肺炎疫情发生后,维护产业链和供应链稳定成为课题。“在复杂的形势下,厦门港依托‘丝路海运’建设,发挥多区叠加优势,加强与世界大型航商战略合作,不断适应新变化、满足新需求。”相关负责人说,相关航线的优化调整,将助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

记者了解到,此次增加挂靠厦门的地中海航运“海丝”航线(New Origami),贯通东南亚、东北亚,厦门港是这条航线上惟一的中国港口;另一条“丝路海运”命名航线(Seagull)则进行了路径升级,将厦门港作为中国最后一个挂靠港,可在最短的时间内将厦门口岸的出口货物运抵丹戎帕拉帕斯、新加坡等港口。

厦门港务控股集团相关负责人解读,此次两条航线调整后,厦门港的国际竞争力凸显,将吸引更多货物将厦门港作为出海口和中转站,尤其为国际中转业务的爆发增长继续提供推力——数据显示,今年6月、7月,厦门港的国际中转业务同比增长超过三四成,已经成为发展新亮点;地中海航运也十分看好厦门港国际中转业务前景,已将厦门港作为该公司的重要中转基地。

据数据快报,继今年6月份厦门港单月集装箱吞吐量首破100万标箱后,7月份,这项数据继续保持高位运行,再次突破100万标箱,下半年生产开局向好。厦门港航部门企业将继续加强多维度协作,力保“服务质量不降低、航线网络保完整、吞吐箱量促平稳”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论