厦门这座悬索桥创下一个世界之最!施工已进入最后冲刺阶段

厦门新闻台海网2020-08-06 09:52

台海网8月6日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈缔欣/图)经过4个昼夜的连续奋战,在各参建单位、同济大学团队、德国SBP团队等的共同努力下,8月3日晚上,厦门山海健康步道节点二桥梁(和美桥)顺利完成受力体系转换工作。换言之,桥梁可以陆续拆除临时支架提供的外力支撑,这也标志着桥梁施工迈入最后冲刺阶段。

厦门山海健康步道全线共设置七座节点桥梁,目前除节点二桥梁外,其他节点桥梁均已建成投用。今年5月6日起,为完成挂索施工及体系转换等工序,节点二桥梁开始封闭进行施工。据悉,节点二桥梁一头连着仙岳山,一头连着狐尾山,为单侧悬挂曲线悬索桥,目前由临时支架提供支撑。建成后,V形桥塔与主梁通过2根主缆、4根背索及34根悬挂索形成平衡结构受力体系,下面没有支架,其跨径将为目前世界上同类型桥梁结构之最。

项目代建单位相关负责人介绍,该桥跨仙岳路及海沧大桥引桥等城市快速路,施工难度大、精度高,采用的背索张拉实现体系转换的桥梁施工方案是国内首创,无成熟案例可借鉴。施工过程中,各参建单位齐心协力、迎难而上,多次邀请同济大学、兰州交通大学、福州大学、中铁大桥院、中铁大桥局等单位桥梁权威专家进行现场指导,确保体系转换顺利进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论