双台风胚胎形成 厦门或加剧高温

厦门新闻台海网2020-08-09 09:39

8月8日全市最高气温排名

排名  行政区  站点名  高气温

 1  翔安区 面前埔村   38.8

 2  海沧区 猴屿   38.1

 3  湖里区 仙岳山公园  37.9

 4  海沧区 龙门山   37.7

 5  海沧区 海翔大道   37.7

 6  思明区 软件园二期  37.7

 7  集美区 东安BRT  37.6

 8  海沧区 京口岩2  37.5

 9  湖里区 松柏山   37.5

 10    集美区 园博苑   37.4

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨日,西北太平洋与南海又同时有两个台风胚胎形成。然而,受副热带高压影响,它们给厦门带来清凉的希望渺茫,甚至会加剧厦门高温。

双台风胚胎形成“蔷薇”或将生成

  据中央气象台消息,昨日上午8时,菲律宾吕宋岛以东洋面又有一个热带低压生成。昨日17时,其中心位于日本冲绳县那霸市以南大约910公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压1000百帕。预计该热带低压将以每小时40公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强。受较高海温和南海季风槽内水汽输送的有利因素影响,这个台风胚胎将发展成为今年第5号台风“蔷薇”。

  不过,从目前预报来看,未来“蔷薇”的路径变数不大,将稳定沿着东经125-127°北上,北上过程中将途经我国台湾东部、东海东部以及黄海东部海域,在朝鲜半岛南部或者日本南部登陆的概率较大。未来三天,该热带低压对厦门地区无影响,此后能给福建带来“降温”的概率也比较小。

  此外,目前在南海上还有一个扰动正在发展。然而,ECMWF(欧洲中心数值预报)却不看好该台风胚胎的发展。据@中国气象爱好者预测,该扰动将非常缓慢地北上,未来或以松散的雷雨云团形式登上广东或在南海北部消散。该扰动发展为台风的希望渺茫,未来路径如何,目前仍存在许多不确定性,有待进一步确认。

  据目前观察,受副热带高压影响,这两个台风胚胎发展空间有限,将不会给我们带来风雨和降温,反而会带来下沉气流,从而加剧高温。

厦门连续刷新高温日数纪录

  自7日立秋以来,连着两日,厦门最高气温都突破35℃,连续刷新高温日数纪录。虽说是立秋,但对厦门来说,距离秋高气爽的天气还很遥远。在气象上,连续5天平均气温在22℃以下,才是秋天开始的标志。去年,厦门入秋时间是11月5日。

  昨日,厦门地区依然被强大的副热带高压控制,全市最高气温普遍在34-37℃左右。厦门东渡本站最高气温36.5℃,今年第28个高温日达成。全市超过35℃的站点共计71个。其中,翔安区面前埔村站最高气温38.8℃,位列高温排行榜第一。

  今明两天,受副热带高压影响,厦门地区还将持续出现高温晴热天气,预计最高气温将达到36℃,局部地区将超过37℃。对此,昨日17时,厦门市气象台继续发布高温预报。11日至13日,厦门地区高温将有所缓和,预计最高气温在31-33℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论