紧急!台风“米克拉”生成!或正面袭击厦门!景区关闭!客船停航!

厦门新闻海峡导报2020-08-10 14:41

突发!紧急提醒!

台风最新速报!

第6号台风“米克拉”

生!成!啦!

距离厦门越来越近

将于11日上午

在福建漳浦到连江一带沿海登陆

景区关闭!人员撤离!客船停航!省防指启动防台风Ⅲ级应急响应

福建发布地质灾害气象风险黄色预警

厦门启动防台风3级应急响应

@中央气象台

第6号台风“米克拉”生成!

直指福建!

预计将于11日上午

在福建漳浦到连江一带沿海登陆

点击查询台风实时路径

南海热带低压已于今天(8月10日)上午11点钟加强为今年第6号台风“米克拉”(热带风暴级)(英文名:MEKKHALA,来源:泰国,意义:雷天使)。上午11点钟其中心位于福建省厦门市偏南方向约540公里的海面上,北纬19.6度、东经118.5度,8级(18米/秒),998百帕。

预计,“米克拉”将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达热带风暴级或强热带风暴级(23-25米/秒,9-10级),并逐渐向福建沿海靠近,将于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(18-23米/秒,8-9级,热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。

今早10时

中央气象台发布

台风蓝色预警

大风预报:10日14时至11日14时,东海大部、南海东北部和南部、巴士海峡、台湾以东洋面、台湾海峡、台湾岛沿海、福建沿海将有6-7级大风,其中福建中部和北部沿海、台湾海、南海东北部及东海东部的部分海域风力有8-10级,阵风11-12级。

降水预报:10日14时至11日14时,福建东部和台湾中南部有大到暴雨,局地大暴雨(100-110毫米)

与此同时

中央气象台继续发布

强对流天气蓝色预警

预计8月10日14时至11日14时,甘肃中南部、陕西北部、黑龙江、吉林中部、福建东部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量20-50毫米,局地可达70毫米以上。

预计,强对流的主要影响时段为午后至前半夜

注意!警惕!

福建启动防台风Ⅲ级应急响应

今天10时

福建省防指启动

防台风Ⅲ级应急响应

省防指要求:

台湾浅滩渔场的所有海上作业渔船10日9时前全部撤离。位于闽南渔场、闽中渔场的所有海上作业渔船务必于10日18时之前全部撤离到港;东经121.5°以西闽东渔场的所有海上作业渔船务必于10日22时之前全部撤离到港或避开台风影响区域,渔船撤离途中注意航行安全,在影响解除前不得进入上述海域生产作业。

福州及以南沿海养殖渔排上的所有人员务必于10日18时之前全部撤离上岸;宁德沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于10日18时之前全部撇离上岸,劳动力人员撤离由宁德根据台风发展情况适时做出部署;同时做好养殖渔排和渔港设施安全加固工作。

10日18时之前,福州以南沿海的施工船、无动力船、交通船一律停止作业;客渡船严格按照恶劣天气禁限航规定及时停航;旅游景区景点、工程和施工工地一律关闭。

大风预报

大风(10日下午到11日白天)

渔场:台湾浅滩渔场、闽南渔场和闽中渔场9~10级阵风11~12级。

沿海:中部沿海风力8~9级阵风10~11级,局部区域阵风可达12级;南部和北部沿海6~7级阵风8~9级。

陆地:中北部沿海县市阵风8~11级。

降雨预报

10日夜里至12日,我省沿海地区有明显降水。其中,中部沿海地区累积降水80~150毫米、局部200毫米,最大小时雨量80毫米。

10日夜里到11日白天,沿海地区大雨,中部沿海暴雨到大暴雨。24小时雨量80~150毫米、局部200毫米。

11日夜里到12日,南部地区有中到大雨。

13日,中南部和沿海地区有分散性阵雨或雷阵雨。

福建省气象台

8月10日7时25分发布

台风黄色预警信号

福建发布

地质灾害气象风险黄色预警

福建省自然资源厅

福建省气象局

于2020年08月10日10时10分

联合发布地质灾害气象风险

黄色预警

2020年08月10日10时至2020年08月11日10时福州市的闽侯县、福清市、永泰县,莆田市的秀屿区、仙游县、城厢区、涵江区、荔城区,泉州市的惠安县、南安市、洛江区、泉港区,平潭综合实验区地质灾害气象风险预警为黄色,地质灾害发生可能性较大,应加强对地质灾害隐患点的监测和对高陡边坡、易发泥石流的沟口等易发区的巡查和防范,如果发现地灾险情应及时采取防灾避险措施,确保人民生命安全。

厦门启动防台风3级应急响应

多重预警发布

根据市气象台发布的台风预警报告

按照《厦门市防洪防台风应急预案》

厦门于11时40分

启动防台风3级应急响应

今天12时

厦门市气象台变更发布

台风预警Ⅲ级

今天早上9点多

厦门市气象台发布

台风黄色预警

厦门客运船舶停航

所有渔船回港

今天18:00点之前厦门客运船舶将停航

另外,根据要求厦门海域的所有渔船在今天18:00之前都要进港避风

厦门天气突变!

狂风暴雨马上杀到!

注意!注意!

受新台风影响

厦门将迎来风雨天气

目前副热带高压势力较弱

今天白天我市部分镇街

仍将出现高温

最高气温或将达到35-37℃

今早11时全市的最高气温

海沧的海翔大道站33.9℃

据厦门气象部门预测

今日夜间至明天

南海热带低压可能给厦门带来

明显的风雨天气

厦门气象台预计今天夜间~11日白天崇武到东山沿海及台湾海峡南部最大阵风可达10~12级。厦门沿海最大阵风可达7~9级。

预计今天夜间~11日上午我市有大雨到暴雨过程,11日下午起降水减弱。过程累积面雨量40~60毫米,局部超80毫米。最大小时雨强可达20~40毫米。

8月11-13日

中雨、大雨、暴雨、阵雨

雷阵雨、小雨

......

多阵性降水,高温下降

最高气温降至30℃

局地伴有雷电、短时强降水、短时大风

强对流天气

未来几天具体天气

今天白天:多云到晴,偏南风2-3级,气温:29-35℃

相对湿度:50-85%

沿海地区天气:多云到晴

崇武到东山沿海海面:偏南风5-6级、短时阵风7级

台湾海峡:偏南风5-6级、阵风7级

今天夜间到明天白天:

厦门地区天气:阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电,偏南风2-3级增强到4-5级、阵风7级,气温:25-30℃

崇武到东山沿海海面:偏南风5级增强到6-7级、阵风8-9级

台湾海峡:偏南风5-6级增强到7-8级、阵风9级

明天夜间到后天白天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨;气温:26-30℃

台风马上要来了

请大家严阵以待

出门带好雨具

同时要密切关注台风动态

务必做好防台措施!

↓↓↓

重要台风消息

速扩周知

来源:@中央气象台、中国天气、福建气象局

福建气象、福建防汛、厦门天气在线、厦门气象、东南网、厦门日报

编辑 图图

海峡导报微信(ID hxdbwx)整合编辑

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本公众号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论