紧急扩散!这通来自“淘宝客服”的电话有“诈”!你接到过吗?

厦门新闻厦门公安2020-08-15 18:46

过去的七月

虽然打破了往年记录,没有台风出现

但是有另外一件事

让警察蜀黍们提高了警惕——

七月份

我市冒充客服警情多发

占总诈骗警情数23.67%

已取代网络贷款骗术位居各类诈骗类型第一位

在此类骗术中,冒充电商平台客服83起(冒充淘宝平台客服79起,冒充小红书平台客服2起,报警人未提供2起),冒充物流公司客服12起(冒充百世汇通公司客服5起,冒充圆通公司客服2起,冒充邮政、中通公司客服各1起,报警人未提供3起)。

先来两个“活”案例

假“客服”一

冒充电商平台客服

7月6日王女士接到自称淘宝平台客服的电话。“王女士,您好!您上个月在我平台XX官方旗舰店购买的衣服有质量问题,不少顾客反映穿完之后会皮肤过敏,旗舰店现在要对这款内衣进行回收,并对顾客进行三倍理赔”。

王女士问对方如何理赔,“淘宝客服”让王女士先在支付宝上添加其为好友,然后告诉她,因为王女士的支付宝芝麻信用分不够无法收到公司的统一理赔款,需要从“蚂蚁借呗”内借款先提升信用分

为了获得三倍赔偿,王女士在“淘宝客服”的指导下一步步操作,在“蚂蚁借呗”里借款共33000元后,扫描“客服”发过来的“公司退款通道”二维码,之后“客服”仍然要求王女士到其他平台借款时,王女士才意识到可能被骗了。民警调查发现,该二维码根本不是什么退款通道,实际上就是付款二维码。

假“客服”二

冒充物流公司客服

7月10日,市民李先生接到一个电话,对方自称百世汇通快递公司,称李先生在网上购买的物品被自己公司的快递员弄丢了,现快递公司要赔钱给他,并且让李先生添加了一个微信。

李先生添加微信后,对方发来一个名为“客户服务中心系统”的链接,称这是“退款链接”,让李先生输入银行卡及密码。随后,让李先生将手机收到的验证码发给对方

就这样,李先生按对方要求操作后,发现自己的银行账户内被转走10396元。

大家发现了吗

这类诈骗案件的套路都差不多

骗子到底是怎么引人“入坑”的呢?

手段分析

冒充电商平台客服

犯罪嫌疑人冒充电商平台客服,谎称被害人购买的物品出现问题,以可给予被害人退款、理赔、退税等为由,诱导被害人泄露银行卡和手机验证码等信息,将被害人银行卡内钱款转走,或利用被害人不熟悉网络借款规则,诱导被害人到网上借贷平台借款,后以“退款出错”为由诱骗被害人将钱款转至指定账户;或者以商品质量原因导致交易异常,将冻结被害人账户资金为由,让被害人按要求将资金转入指定的账户实施诈骗。

冒充物流公司客服

犯罪嫌疑人通过非法渠道购买购物网站的买家信息及快递信息后,冒充快递、货运、仓储等物流公司工作人员,谎称被害人快递丢失,可给予被害人退款、理赔、退税等,诱骗被害人转账汇款,或者被害人根据犯罪嫌疑人的诱导,将其银行卡等信息输入二维码跳出的网页,并输入手机验证码后,其卡内钱款便被转走。

通过回访被害人发现

蜀黍发现

这类骗术有两个显著特点

1

诈骗嫌疑人掌握被害人相关购物信息,诈骗欺骗性强。

由于犯罪嫌疑人事先掌握了被害人准确的网上购物信息、物流订单信息,被害人接到诈骗电话便对犯罪嫌疑人自称的客服身份信以为真,从而按照要求进行后续操作。

2

不同的骗术,施骗时间点不同。

从诈骗的时间上,两种类型骗术有显著差别:冒充电商平台客服中,被害人在网上购买商品并收到商品后才会接到诈骗分子电话;冒充物流公司客服中,往往是在受害者下单收货之前就接到嫌疑人电话。

警察蜀黍

有话说

针对冒充客服诈骗

希望广大市民群众牢记两句话:

凡是自称快递公司主动退款的都是诈骗!

凡是自称客服要你在网上借款的都是诈骗!

此外

在日常工作生活中注意

如果接到自称

“XX平台客服”、“XX快递客服”、

“XX网店客服”等陌生电话

一定要提高警惕!

买家务必要

先通过正规电商平台、APP

联系电商平台、物流公司官方客服

确认是否有退款、退换货等情况

对于电商平台、物流公司而言

在日常运营过程中

务必将保护客户个人信息放在首位

防止被犯罪分子利用实施诈骗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论