厦门“月月十五查餐厅”突击检查翔安两家餐厅

厦门新闻东南网2020-08-17 09:37

“月月十五查餐厅”突击检查两家餐厅 “网红”海鲜餐厅,吃得放心吗?

执法人员检查螃蟹绑绳是否规范

工作人员取海产品快检

东南网8月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 林少蓉 通讯员 陈博儒文/图) 开渔啦!肥美的鱼虾蟹,送进厦门的各类海鲜餐厅,吸引市民游客纷至沓来。

针对近期海鲜消费高峰,本月的“月月十五查餐厅”,厦门市食安办邀请了市旅游协会代表、政协委员及媒体记者随同执法人员,一起直击海鲜餐厅后厨第一线。

厦门市食安办以“食安厦门”微信公众号征集到的留言为参考,最终锁定翔安区澳头社区的“海鲜一条街”。

昔日的澳头渔村是海防前线,如今已是网红打卡地。无海鲜不渔村,这几年,澳头社区开了多家特色海鲜馆。15日上午,市民代表现场打开“大众点评”热门餐厅排行榜,随机抽选两家“网红”海鲜餐厅。10点多,突击检查开始。

第一站 舟一海鲜馆

海产品快检合格,活鲜加工需分区

舟一海鲜馆,位于澳头上施里46号。一进餐厅,执法人员率先检查证照。在大厅旁的“食品安全信息公示栏”上,商家规范做到了“亮照亮证”,证照齐全,后厨工作人员的健康证在有效期内。

点菜区,执法人员检查了海鲜池的价格标签。池里的每个品种,都详细贴着品名和单价标签。

不过,在海鲜加工区查看时,市民代表、厦门市旅游协会副会长汪沂增提出了建议:“海鲜加工区也要像洗菜池等区域那样,张贴明确标识,防止处理过程中食物交叉污染。”

进入后厨,执法人员对食材的储存情况、餐饮具的消毒等重点检查,不放过一个死角。执法人员发现,保洁柜里已经洗干净的餐盘上存在水渍。“洗净的餐饮具如果没有及时烘干,很容易滋生细菌。”执法人员立刻指出问题。

从现场检查情况看,这家餐厅后厨环境卫生、食品加工制作贮存基本符合要求。

检查中,执法人员向餐厅经营者强调,要严格执行食材进货查验、索票索证等制度,督促经营者按照餐饮服务食品安全操作规范,加大清洗消毒频次和力度,特别是厨房内各专间专区的刀具、案板和抹布,既要做到生熟分开,也要及时清洗消毒。

本期查餐厅活动,执法人员还将快检车开到了现场,市民代表随机挑选了餐厅里的花蛤和竹蛏两种海产品,快速检测了是否有氯霉素等兽药残留,检测结果显示合格。

第二站 大厝宅海鲜馆

“明厨亮灶”做到位,色标管理不完善

相隔不远,开在闽南古厝里的大厝宅海鲜馆,是当天突击检查的第二家海鲜餐厅。

餐厅门外设置了“测温岗”,客人进入餐厅前,都要测量体温。该餐厅除了“亮照经营”,还在餐厅显眼位置安装了“明厨亮灶”设备,让顾客吃得安心。

在点菜区,执法人员检查了螃蟹绑绳,查看是否规范。酒水存放区,执法人员对冰箱里的啤酒、果汁等饮品重点检查,饮品都在保质期内。

走进后厨,后厨人员正在制作员工餐,执法人员提醒,“生熟要稍微分开,不要离得太近”。

后厨的餐具消毒区、粗加工区等区域是重点检查对象。一行人重点查看该餐厅的食品加工操作、环境卫生和食品贮存情况等。经查,该店食品安全情况总体良好,各项食品安全制度要求基本落实,但也发现了一些问题:在后厨生食冰柜中,盛放紫菜的不锈钢盆上,尽管包覆着保鲜膜,但上面没有贴标签,无法判断日期;另外,后厨使用的抹布只有一种颜色,较难区分使用。“刀、砧板、抹布等厨具如果不卫生,很容易造成食品污染。”执法人员要求商家按照后厨“4D管理”的标准,实行“色标管理法”,对刀具、砧板、抹布都按分色分类管理,例如熟食用红色,生食用蓝色,蔬菜水果用绿色,降低食品污染的风险。

此外,执法人员还检查了餐厅米粮及调味品的存放区,并提醒商家,贮存的食品和物品要保证离墙离地10cm以上,确保食品存储安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论