厦门“蓝制服”:严格执法是本职 乐于助人显初心

厦门新闻海峡导报2020-08-26 10:10

台海网8月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 朱艺圆 文/图)与爱同行,让爱筑城。暖心一幕幕,无论春秋冬夏,在“蓝制服”身边时常上演。

他们温情守护——化身“护娃达人”,帮助焦急的母亲,给小朋友讲故事;

他们乐于助人——游客丢了行李袋,“蓝制服”爱心接力,帮忙寻回;

他们关爱送清凉——外地务工人员在执勤点灌满了水杯,露出灿烂的笑容。

其实,类似的温暖故事,每天都在厦门市交通运输综合执法支队的身边续写。日复一日,年复一年,他们让志愿服务在鹭岛遍地开花。“严格执法是我们的本职,急人所急、乐于助人是我们执法为民的宗旨。”市交通运输综合执法支队负责人说。

文明创城 志愿服务总动员

酷暑烈日下,他们监管巡游出租车、网约车,整治违规出租汽车绕道、议价、拒载、途中甩客。

深夜暴雨中,他们打击非法营运、“两客一危”、超限运输等违法违规行为。

尤其是疫情防控期间,交通执法支队全体队员更是冲锋在前,牢牢守住全市19个卡口检疫站。由于在疫情防控中表现突出,他们被市委、市政府评为“厦门市劳动工作先进集体”。

全国文明城市创建期间,这支队伍继续发挥党员先锋模范作用,克服高温酷暑,主动对接共建单位、对接社区,化身为各重要交通路口“礼让斑马线”文明督导员,成为洁净家园行动中活跃在大街小巷的最美身影。

厦门市交通运输综合执法支队表示,将积极践行“执法为民 交通先行”理念,继续深化全国文明城市创建工作,扎实开展执法保障工作,结合“双报到”继续开展洁净家园、文明督导等志愿服务活动,把争创工作做得更实、更细,以实际行动当先锋、做示范,为争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦。

爱心驿站 为民服务传递正能量

交通执法的制服是蓝色的,大家都习惯称呼他们为“蓝制服”。蓝色,是温馨、希望的颜色。穿上这身“蓝制服”,他们好人好事随手做,努力诠释着这份温馨的爱。

他们既是“高温战士”,又是“爱心使者”。厦门市交通运输综合执法支队依托各大队(站)违章处理中心,以及厦门站、北站两个执勤点,共设立了10个“爱心驿站”,覆盖鹭岛内外6个区域。“爱心驿站”常年提供普法宣传、爱心帮扶、自助充电、饮用茶水、应急药品、休息桌椅等服务。支队驻厦门站、北站两个执勤点,一年365天都在认真履职尽责做好执法保障工作。在确保两个执勤点周边的交通运输秩序安全之余,执法人员已养成习惯,好人好事随手做,为南来北往的旅客提供最温馨的服务,包括爱心帮扶、自助充电、饮用茶水、应急药品、找寻失物等。

据悉,这两个平均不到32平方米的执勤点,从成立到现在,始终保持服务“零距离”、投诉“零发生”,成为支队践行“执法为民 交通先行”理念的前沿阵地,成为支队对外服务窗口的标杆,为文明城市创建注入温暖正能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论