一人遭非法拘禁同伴报警,结果二人却双双获刑?!

厦门新闻厦门中院2020-09-17 13:33

一人遭非法拘禁同伴报警

为何却双双获刑?

原来这是一起“黑吃黑”的奇葩案件!

案情是这样的

2019年3月开始,谭某鹏、张某通、谷某培、张某颖、张某平等5人受利益驱使,帮助刘某勇、刘某琳2人,通过自己和他人的银行卡替外号为“老鼠”的上家(另案处理)接收、转移电信诈骗所得赃款,以获取相应报酬。

因知道接收、转移的款项是违法犯罪所得

谭某鹏、张某通二人打起了“如意算盘”

2019年3月18日,谭某鹏、张某通到龙岩的一家银行帮上家取款。2人分头行动,张某通在ATM取款1.5万元之后趁机逃跑,因刘某勇察觉发现,取了约5.1万钱款的谭某鹏未来得及逃跑被当场抓住。刘某勇纠集3人一同控制、看管,逼其联系张某通以追回钱款。孰料张某通已逃回厦门,于是刘某勇等4人带着谭某鹏一同追踪至厦门。

当晚,透过谭某鹏口中得知

张某通躲在厦门某酒店

刘某勇等4人将谭某鹏带至该酒店入住

第二天在酒店门口守株待兔

当天中午12时许,刘某勇等4人发现张某通离开酒店乘上了公交车,于是释放谭某鹏,转而驱车一路尾随公交车,并最终截停。在张某通下车之后,刘某勇等4人强行将其拉上车并控制在车内,威胁、逼迫其还款。

谭某鹏为了救出同伴

不得不拨打110

称同伴被非法拘禁!

17时30分许

公安机关成功拦截众人乘坐的小轿车

到案后,全部如实供述犯罪事实

参与取款的5人和

指使者刘某勇、刘某琳2人均被判刑

最终

谭某鹏救出了同伴

但自己和同伴也接受了应有的惩罚

结果是这样的

一审法院认为:

被告人刘某勇、刘某琳、张某平、张某颖、谷某培明知是犯罪所得而予以转移,其行为均已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,且系共同犯罪;

被告人刘某勇、刘某琳、张某颖、张某平为索要非法债务而非法拘禁他人,具有殴打情节,其行为均已构成非法拘禁罪,且系共同犯罪;

被告人谭某鹏、张某通以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪。

一审法院依法判决:

被告人刘某勇、刘某琳、张某平、张某颖犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,非法拘禁罪,数罪并罚,4人分别被判处有期徒刑三年至一年九个月不等,并处罚金。

被告人谭某鹏、张某通犯诈骗罪,分别被判处有期徒刑一年二个月和一年十个月,并处罚金。

被告人谷某培犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金。

事后,谷某培提起上诉

厦门中院二审维持原判

根据刑法规定,行为人明知是犯罪所得,仍以窝藏、转移、收购、代售等方式进行掩饰、隐瞒的,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。本案多名被告人在他人指使下,明知所取款项为违法犯罪所得,仍帮助上游犯罪分子到ATM机取款以获得报酬,俗称“车手”,属于帮助接收、转移诈骗所得赃款的行为,应当认定为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

在实施这一犯罪的过程中,其中两名被告人试图“黑吃黑”,将所取赃款据为己有,行为性质已经发生改变,不再是对犯罪所得的掩饰、隐瞒,而是骗取他人财物的行为,应当认定为诈骗罪。

同时,其他几名同案犯为索回赃款对该二人实施拘禁、殴打,还构成非法拘禁罪。全案被告人均实施了侵害他人合法权益、危害社会的犯罪行为,最终分别受到相应惩罚。

素材提供:刑一庭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论