厦门率先推出"台湾居民来往大陆通行证"自助发证服务

厦门新闻东南网2020-09-20 09:58

东南网9月20日讯(福建日报记者 吴在平 通讯员 黄华军)趁着参加海峡论坛的空隙,台胞黄毓勉特地来到厦门市公安局出入境管理局办证大厅,在现场体验了新推出的自助发证便民服务举措后,换领过约五本台湾居民来往大陆通行证的他深有感触地说:“现在领证越来越方便了,服务也越来越好了。”

为了助力厦门两岸融合发展示范区建设,让台胞有更多获得感,厦门市公安局出入境管理局根据台胞来往大陆政策和台胞证的不断升级变化,通过科技赋能,在19日率先推出“台湾居民来往大陆通行证”自助发证便民举措。

据介绍,自助发证优化了工作流程,申请人无需再排队取号、等候工作人员查找、发放证件,只需在自助区通过机器读取相关信息,即可自助领取证件。该举措大大缩短了等候时间,通过自助发证机领证,全过程不到1分钟,比原来人工检索发证的耗时大幅缩减。此外,证件领取方式灵活,台胞可根据个人实际情况,由本人或委托台湾居民、大陆居民代为领取。

台胞自助领证有三种方式,一是台湾居民本人领取,领证时扫描回执单上业务条形码,进行人脸识别的人证合一验证,审核通过后即可领取证件;二是台湾居民代领。代领人将本人台胞证放在阅读区,然后扫描被代领人回执单上业务条形码,进行人脸识别的人证合一验证,审核通过后即可领取被代领人的证件;三是大陆居民代领。代领人将本人身份证放在阅读区上,然后扫描被代领人回执单上业务条形码,进行人脸识别的人证合一验证,审核通过后即可领取被代领人的证件。所有这些操作都在办证柜员机上进行,一键搞定。

厦门早在2003年即建成首个台胞办证中心,台胞办证量长期位居前列。自助发证举措的推出,将进一步满足台胞的新需求、新期待,持续提升对台服务均等化、普惠化、便捷化水平。目前,厦门市公安局出入境管理局持续推进台胞证在金融、教育、医疗、通信、交通等民生服务领域的便利使用,为台胞来厦创业、就业、学习、生活、旅游提供更加优质的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论