好消息!厦门可动车直达闽东北和浙西南

厦门新闻东南网2020-09-20 10:07

厦门日报讯(记者 张珺 通讯员 许文峰 何凤斌)厦门往闽东北与浙西南即将动车直达。记者昨日从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,备受关注的衢州至宁德铁路(以下简称“衢宁铁路”)9月19日进行全线拉通试验,标志着全线开通运营进入倒计时。

全线共13个站点

衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江省丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,线路全长约379公里,为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路,预留双线条件,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、蕉城、宁德等13个客货运车站。

2015年10月衢宁铁路项目全线开工。2020年6月,项目工程按设计要求基本建成,顺利通过了静态验收、动态验收、初步验收等工作程序,并于9月中旬通过了运营安全评估,工程满足时速160公里运行相关标准要求,具备开通运营的各项条件。

厦门往周宁、屏南等地更便捷

衢宁铁路北接上海至昆明铁路、衢州至九江铁路,南连东南沿海铁路,填补了闽东北、浙西南地区铁路网空白。目前,厦门往浙江经合福铁路和温福铁路已经实现了与衢州,丽水等地的动车直达,全程均需要四个多小时。衢宁铁路开通运营后,厦门往闽东北的周宁、屏南,浙西南的遂昌、松阳等地有望首次实现动车直达,往来更加便捷。

铁路部门表示,衢宁铁路北连江南文化名城衢州,南接闽东重镇宁德,沿线山川秀美、峰峦起伏,分布着白水洋国家级地质公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富的旅游资源,是一条典型的山海文化旅游交流通道,也是一条脱贫线、致富线。线路开通后,将进一步完善海西地区路网结构,对促进沿线旅游资源开发和生态资源优势转化、巩固脱贫攻坚成果、助力当地群众致富奔小康,具有十分重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论