厦门召开养犬执法工作部署会 将开展系列整治行动

厦门新闻东南网2020-09-21 10:07

养文明“汪星人” 做文明“铲屎官”

市执法局召开养犬执法工作部署会,将开展系列整治行动

执法人员走进背街小巷宣传文明养犬。记者 雷妤 摄

海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 陈俊芳)您说爱它,却不给它合法身份,时刻“提心吊胆”;您说爱它,却不拴好狗链,让它深陷车水马龙,危险重重;您说爱它,却连它的排泄物也不愿清理,污染了环境……如果爱,就请深爱。

为引导市民文明养犬、文明遛犬,提升城市的“高颜值”,近日,在市执法局召开的养犬执法工作部署会上,明确表示将加大文明养犬宣传教育和执法力度,严格查处各类违规养犬行为,规范养犬环境。

即日起,将持续关注文明养犬,跟随城管执法队员到背街小巷、小区、农贸市场、公园等处,曝光不文明养犬行为。

现 场

不文明养犬行为日渐减少

上周五,市执法局三大队联合思明城管开元中队走进将军祠背街小巷。“这里有不少无物业老旧小区,以前流浪犬比较多,特别是文塔菜市场内。”开元中队执法队员说,经过一段时间整治,这里已难觅流浪犬身影。

在塔厝路一家食杂店内,店主戴女士收养了一只流浪犬,名叫“小黑”。小黑一只眼睛失明了,戴女士照顾了它7年,不离不弃,还为它办理了养犬证。“昨天我去翔安,家中老人忘拴狗链让它跑出去了,接到邻居电话,我赶紧往回赶。”戴女士说,小黑就像家人一样,她以后一定会看管好它,“没拴狗链是不对的,狗狗容易跑丢,也容易遇到危险”。执法人员对她竖起了大拇指,希望她把文明养狗的习惯保持下去,也传递给身边更多的养狗人士。

在日常执法中,不拴狗链的不文明养犬行为最常见。三大队执法人员告诉记者,两天前,他们刚刚处罚了一起不拴狗链还暴力抗法的案例,鉴于狗主人已意识到错误,最终其被处以500元的罚款。

数 据

今年至今新增办证3238本

“经过宣传劝导,近年来养狗人士文明素质在提高,违规养犬的投诉呈下降趋势。”三大队二级调研员蔡志坚介绍,在日常巡查中发现,目前存在的不文明行为主要是不办养犬证、不拴狗链、不即时清理粪便、放纵犬只扰民等。

三年前,全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式施行,将“携带犬只户外活动违规”列入重点治理清单,未即时清除犬只污物可罚款200元。未拴狗链的,根据《厦门经济特区养犬管理办法》,可处2000元以下罚款。

在办理养犬证上,厦门也于2017年取消办证费用。数据显示,今年年初至今,全市新增办证数量3238本,截至目前共有11238本。半年多来人数激增,但相较实际养犬人数仍有差距。

文明养犬并不难,出门遛狗拴狗链,戴嘴套,防止狗狗乱吠,也避免伤及他人;携带手套、塑料袋,即时清理狗狗粪便,便不会影响他人。“办狗证相当于让狗狗拥有了合法身份,遇到城管不用再东躲西藏了,走失了也不会被当成流浪狗。”执法人员说。

部 署

开展养犬宣传和联合整治

目前,城管部门正联合公安机关等主管部门,开展养犬宣传和联合整治行动,并大力推动属地开展养犬执法,并在市管道路、市属公园以及重要景观区开展执法巡查。6月以来,市执法局联合市公安局、区城管局开展整治行动18次,立案查处4起。

蔡志坚告诉记者,接下来,市执法局还将加大执法力度,每天派出两组巡查组,加强市属公园、主干道及投诉重点区域的巡查;对农贸市场、商场超市、重点行业窗口地带等不文明养犬行为进行整治;联合公安部门,协助岛内两区养犬执法工作等。

记者手记

文明养犬 关键在人

对不少养狗人士而言,狗狗满足了他们的精神诉求与情感需要,被他们视为密友,甚至是家人。可是,又有多少养狗人士,能够真正拥有与爱狗情感相匹配的“养狗文明”?

“狗狗电梯乱窜,吓坏孩子”“狗狗不拴狗绳,咬伤行人”……这类新闻时不时出现在大众视野中,每每看到,记者都要为狗狗鸣冤。它们本无错,当养狗人无视规定、不讲文明、任性遛狗之时,狗狗就成了“背锅侠”。

狗狗的问题,其实是人的问题。

其实,厦门早已把养狗规矩立在前面。2007年,厦门出台《厦门经济特区养犬管理办法》,对养犬行为规范立法。3年前,全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》施行,将“携带犬只户外活动违规”列入重点治理清单。由此可见厦门一直以来对推进市民文明养犬的重视与决心。

有法可依,执法有据,也是民心所向。若养犬人依旧我行我素,被处罚时再以“爱狗”为幌子,意图逃避处罚,就难以理喻了。

社会文明的进步,单靠执法者的力量是不够的,大众若能共同监督,形成强大的社会意识,文明养犬定能事半功倍。(记者 雷妤)

相关规定

犬只乘电梯不戴嘴套将罚款

根据《厦门经济特区养犬管理办法》第十七条,个人携带犬只到户外活动的,应携带养犬登记证、犬类免疫证,并遵守下列规定:

(一)在准养犬颈部佩戴犬牌;

(二)佩束犬链并由成年人牵领、看管;

(三)携带犬只乘坐电梯,应为犬只戴嘴套或者将犬只装入笼内、袋内;

(四)即时清除犬只粪便和呕吐物;

(五)约束犬只不得惊吓、伤害他人。

违反本办法第十七条第(一)(四)项规定的,由城市管理行政执法部门责令改正,并可处以200元罚款。携带犬只到户外活动,违反本办法第十七条第(二)(三)项规定的,由城市管理行政执法部门处以2000元以下罚款;情节严重的,吊销养犬登记证,对犬只予以没收。

这些场所禁止携犬只出入

根据《厦门经济特区养犬管理办法》第十八条,禁止携带犬只出入下列场所:

(一)公共交通工具(个人包租的除外);

(二)国家机关及学校、儿童活动场所;

(三)博物馆、图书馆、文化馆、体育馆、展览馆、会场、影剧院、歌舞厅、游乐场等公众文化娱乐及集会场所(犬类表演、展览场所除外);

(四)医院、候车(船、机)厅、商店、集贸市场、餐厅、酒店等公共场所。

除前款规定禁止携带犬只出入的场所外,公园管理单位、社会团体、前款规定以外的企事业单位和其他组织,可自行确定禁止或限制携带犬只进入本单位管理的场所,并在显著位置明示。( 记者 雷妤 整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论