80条无证濒危水生动物南美江魟“潜”入厦门

厦门新闻东南网2020-09-25 08:42

厦门海关查获80条无证濒危水生动物南美江魟。(厦门海关供图)

东南网9月24日讯(本网记者 卢超颖 通讯员 张泽昕)23日,经厦门海关技术中心鉴定确认,机场海关日前查获的80条江魟为南美江魟,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录III的保护物种,这也是厦门海关今年首次查获无证进境活濒危水生动物。

日前,机场海关对一批来自中国台湾的观赏鱼进行现场查验。在开拆货物的过程中,一外包装上标有“公”字样和毒蝎警示标识的特型鱼类引起了查验关员的注意。经验丰富的关员发现,该项品名为“观赏用淡水江魟科鱼”的货物虽然形状与普通江魟鱼一致,但其浑身遍布的白色斑点却与濒危管制动物南美江魟鱼极为相似。而该批货物的随附单证中却并没有出口地区相关部门出具的非濒危管制类证明,存在较大涉濒危风险,关员遂决定将该批货物送技术中心进行物种鉴定。

9月23日,来自技术中心的鉴定报告印证了关员的判断,该批“淡水江魟科鱼”系南美江魟,为江魟科、江魟属,名列《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录III,为哥伦比亚、巴西等南美洲国家希望CITES缔约方协助控制其贸易的物种。目前,该批货物已移交相关部门作后续处理。

据了解,南美江魟是淡水魟鱼的一种,性情凶猛,尾柄上有盾麟演化出的尾刺,遇敌时会以尾刺蛰刺敌害,同时通过沟槽注射剧毒毒液,非常危险。淡水魟鱼发源于南美洲亚马逊河,在东南亚也有分布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论