一船员海中漂流10小时 被成功救起送厦治疗

厦门新闻海峡导报2020-09-26 10:25

一船员海中漂流10小时 被成功救起送厦治疗

东南网9月26日讯(海峡导报记者 林彬彬)一艘渔船凌晨遇险沉没,5名船员失联。其中一名船员幸运抓住一块木板,在海上漂流10小时后被成功救起。23日,事发东山外海海域。“感谢救我的人,当时从直升机下来救我的是一名小伙子……“除了感慨自己死里逃生,获救船员更多的是打从心里感谢搜救他们的人。

直升机接力搜寻 成功救起一名船员

当日凌晨,渔船“闽东渔64952”在东山外海作业时失联,船上5名船员下落不明。东海救助局接到任务后立刻指派东海第二救助飞行队前往搜救,10时20分,东二飞申请航线、制定计划,值班机组很快从厦门高崎机场起飞。

12时9分,机组抵达相关海域,发现海面上有大片油污及散落的木板、椅子等物品,但没有发现失联渔船。随后,机组扩大搜索半径,12时42分,在海面上发现1名落水者正趴在一块木板上。

随即,救助直升机进行悬停,救生员下到水面救起了落水人员。经核实,该落水人员正是失联渔船“闽东渔64952”的船员。经过30分钟搜寻后,机组又发现1名遇难者的遗体。

考虑到落水人员的身体情况,机组决定先将其送往医院救治。13时38分,机组在厦门大学附属翔安医院降落。经检查、治疗,该患者生命体征正常,无生命危险。14时43分,东二飞另一架搜救直升机从厦门高崎机场起飞继续搜寻“闽东渔64952”船的失联人员。

被救起的船员姓洪,在渔船遇险后幸运地抓到一块木板,漂流了大约10个小时。目前,相关救援搜寻工作仍在进行。

凌晨“嘭”的一声 突然翻船人沉海里

昨日上午,导报记者在医院见到了洪先生。他在海中右腿受伤,因呛入海水引发吸入性肺炎,目前身体恢复情况良好,预计下周可以出院。同时,洪先生也向导报记者回忆了自己遇险获救的经过。

洪先生是漳州古雷人。他回忆说,事发时间大约是凌晨2点,当时他正在船上泡茶,突然“嘭”的一声,船翻了,他落水了,整个人沉到海里,他下意识地奋力游到水面。“我一时没能反应过来,沉下去的时候呛了几口海水。”洪先生浮上水面后,觉得自己无法一直游,心里正觉不妙时,刚好发现旁边有一块木板,他就赶紧抓住木板,“船体是钢制的,但船上有木板,这块木板就是船上的”。

当时正值凌晨,身边一片黑漆漆的,洪先生只能抓住木板,随着海浪漂流。“还好不是冬天落水,当时的水温我还可以适应,冬天的水温我可能受不了。”洪先生说。

海面挥衣求助 直升机悬停上方救起

天亮之后,抓着木板求生的洪先生依旧在海上漂流。此时,离事发点已经有一段距离了。

中午时分,等待救援多时的洪先生,听到了远处传来“轰隆隆”的声音,往天上一看,救援直升机来了!直升机在事发海域不断转圈搜寻,为了让救援人员更容易发现自己,洪先生靠着木板,用手脱下了上衣,随后挥动手里的衣服。

救援人员很快发现了洪先生,直升机随后悬停在他的上方,机上一名救生员通过吊绳迅速下降到海面,将救生绳套抛给他。随后,在救生员帮助下,洪先生顺利地上了直升机。之后,洪先生被送到厦门大学附属翔安医院急诊室,得到及时治疗。“感谢救我的人,当时从直升机下来救我的是一名小伙子……“除了感慨自己死里逃生,洪先生更多的是打从心里感谢搜救他们的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论