有宝宝的家长要当心!轮状病毒的危害不止是腹泻那么简单

健康新闻腾讯大闽网2020-10-23 18:05

近日,福建医科大学附属第一医院儿科、新生儿科主任吴斌教授在接受采访时表示,轮状病毒的主要感染人群是婴幼儿,6个月的孩子到2岁、3岁以下的孩子,年龄越小,轮状病毒感染所造成的损害越大,危及全身脏器。

据悉,轮状病毒主要感染的器官是消化道,会出现呕吐、腹泻、肚子胀、食欲降低等消化道的症状。而在人体抵抗力不好的情况下,病毒还会移出消化道转移到其他部位,比如说肺部、心脏、大脑,造成相应脏器的损伤。而抵抗力降低以后,病毒感染还会合并其他细菌,激发其他病毒细菌的感染,造成更大的危害乃至危及婴幼儿生命健康,因此,家长需提高对轮状病毒的重视。

有宝宝的家长要当心!轮状病毒的危害不止是腹泻那么简单

福建医科大学附属第一医院儿科、新生儿科主任吴斌教授接受采访

吴斌教授指出,轮状病毒最主要是粪口传播,孩子的呕吐物、父母亲处理孩子的粪便、或者手没有很好的清洗等,会让轮状病毒长时间残留在家长、婴幼儿手上或者物体表面,一两天内病毒都不会死掉,而在接触过程中最终通过粪口途径传播到人。轮状病毒的特性是肠道病毒,它对肠道的上皮细胞、肠道的器官特别有亲和力,病毒在小孩消化道并通过呕吐或者排泄物排出去,污染范围很广,因此很容易传播。所以在秋冬季一旦发生婴幼儿腹泻,几乎八到九成以上是轮状病毒感染引起的腹泻。

轮状病毒感染没有特效药物治疗,主要以预防为主。吴斌教授表示,联合国可持续发展计划(2015年-2030年)特别指出,要预防或消灭可预防的孩子死亡。因此,轮状病毒的预防至关重要。在病毒高发季之前接种疫苗是预防轮状病毒侵袭的最佳手段。

用疫苗来预防,在发达国家可以减少疾病负担80%,疾病负担包括疾病所造成的劳动力、社会经济资源的损失等,即使在发展中国家,也可以达到60%,吴斌教授认为这是非常可观的创造成本节约的方法,所以面对危害很大的轮状病毒,接种疫苗就显得非常重要。但是,该疫苗目前在中国重视程度还不够,一部分人认为感染后只是“拉肚子”,没大事;而一部分人可能认为这是自费疫苗,没有接种的迫切性。

吴斌教授呼吁,中国的疫苗需要社会各界共同推动,比如五价轮状病毒疫苗,我们中国流行病学调查显示,能覆盖大多数轮状病毒感染引发腹泻的病毒类型,所以有效性得到肯定;第二是安全性,目前国家防疫接种部门已经非常规范,接种疫苗基本不会出现极端的现象。第三,轮状病毒感染在全世界特别是城市人口当中,一定是导致腹泻最主要的原因。

吴教授补充说,第一次接种必须在6周龄起尽快接种,8个月之内就要把三针疫苗接种完。一些年轻家长可能一不留神就错过了接种时间,因此吴教授建议孕期母亲就将疫苗知识储备起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论