大快人心!厦门某村主任涉黑被判!赃款数千万...

厦门新闻厦门通2020-11-01 09:15

网络配图

导语

太猖狂!厦门一村主任将国有的矿产资源当成自己的“摇钱树”非法采矿获利2727万元!还纠集恶势力犯罪团伙以暴力、威胁手段从事非法活动最终受到法律的制裁……

网络配图

五名被告人在

海沧区某工地

非法挖取矿土

获利2727万余元

陈某某原系海沧某村村主任,2009年以来,他纠集李某某等三人,以乡土地域关系为纽带组成恶势力犯罪团伙,在海沧区某工地周边非法挖取矿土,以暴力、威胁手段在某工程建设、海沧区某水库填土建设过程中多次实施违法犯罪活动。

案情回顾

2015年年初至2018年11月

被告人陈某某未取得采矿许可证,组织被告人张某等五人在厦门市海沧区某工地等区域非法挖取矿土,后直接出售或运至其经营的洗土厂洗净分离出高岭土出售,销赃数额高达2727万余元。

2016年年初至2018年11月

被告人陈某某1、陈某某2与郭某某(另案处理)明知被告人陈某某非法挖取矿土,仍与其合伙先后经营洗土厂,并出售高岭土,王某某、许某某受雇佣在洗土场负责现场管理、记账等事项,上述四名被告人销赃数额高达1772万余元。

2015年10月9日

因争抢倾倒废土一事发生纠纷。被告人陈某某因纠纷纠集十余人与被告人邱某某一方约定地点斗殴,被告人陈某某、陈某某3持械聚众斗殴,被告人邱某某参与聚众斗殴,陈某某一方人员持工具打伤邱某某。

2012年年底至2013年

被告人陈某某伙同被告人陈某某1、陈某某2采用言语威胁方式阻扰施工,争抢被害人黄某某承包的工程,后以收取抽头为名向被害人索要1.8万元。

为非作恶、欺压百姓

陈某等人数罪并罚

被告人陈某某纠集被告人陈某某1、陈某某2、李某某等人,以发放工资,提供经济资助等利益笼络他人,结伙共同进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,形成了以被告人陈某某为首的恶势力犯罪团伙。

网络配图

被告人陈某某等人违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节特别严重,其行为均构成非法采矿罪。被告人陈某某等人持械聚众斗殴,被告人邱某某参与聚众斗殴。

其行为均构成聚众斗殴罪。被告人陈某某、陈某某1、陈某某2以非法占有为目的,采用威胁手段索要财物,数额较大,其行为均构成敲诈勒索罪。

厦门首起

涉生态环境的涉恶案件

厦门市同安区人民法院依法公开对被告人陈某荣等12人涉非法采矿、聚众斗殴、敲诈勒索恶势力犯罪团伙一案进行一审宣判,该案系扫黑除恶专项斗争开展以来厦门地区首起涉生态环境的涉恶案件。

其中恶势力犯罪团伙纠集者陈某荣以犯非法采矿罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪数罪并罚被判处有期徒刑七年八个月,并处罚金人民币40.5万元;

网络配图

2名被告人被撤销缓刑,以非法持有枪支弹药罪、寻衅滋事罪数罪并罚;

其余9名被告人以犯非法采矿、聚众斗殴、敲诈勒索等罪分别被判处三年十一个月到十一个月不等的有期徒刑。

网络配图

全案并处罚金合计52.2万元;退赔被害人违法所得1.8万元,继续向被告人陈某荣等人追缴违法所得2727万余元,予以没收上缴国库。

以此也警醒那些为一己私欲试图侵占国有资源非法获利的人,不要抱侥幸心理,如有发现法律将严惩不贷!

大快人心!

正义不会迟到!

-END-

来源丨小鱼网、今日海沧、

海沧区委政法委、

厦门市同安区人民法院、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论