1.5万㎡!厦门2栋10层大楼被强拆!800万瞬间没了!

厦门新闻厦门通2020-11-01 18:59

网络配图

导语

我们都知道违法建筑,往往存在较大安全隐患且不利于管理,小则影响违建者自身利益,大则影响到广大群众的利益。

近年来,厦门也是加大力度,开展“两违”建筑清拆行动,没想到居然还是有人胆大包天,铤而走险的占用集体用地,自建2栋10层高楼,还通过卖房非法所得800余万元,不能忍!必须拆!

非法占用集体土地

暴利牟取800万余元

2013年至2018年期间,当事人庄某某及其母亲在海沧某村居多次非法占用集体用地建设房屋,违法占地面积大,违建层数高,已建成的2栋均为10层,其违法建设总面积达15128.74平方米,违法建设情节严重。

不仅如此,庄某某还将违建的房屋出租、出售,与陆某某等21人签订《合资建房合同》,以此获取巨大的利益。

在沟通无果后,违法建筑直接被拆除,民众无不拍手称快。

依法拆除正义不缺席

近年来拆除

“两违”建筑达上千宗

海沧区城管执法部门依法展开查处,却屡屡遭到庄某某的阻挠。

在多次责令庄某某拆除违法建设房屋无果后,经海沧区人民法院裁定,2018年10月,海沧区城管执法局联合各部门依法组织拆除。

网络配图

依法拆除庄某某违法建设房屋时,得到了周边群众的支持,大家无不拍手称快。

村民表示:“大快人心!这人就是太贪心、太嚣张了,村里的地就跟他家的后院一样,想占哪块占哪块,占了一块又一块,现在被拆了,才叫公平。”

网络配图

除此之外,海沧区三年来,还拆除了各类“两违”建筑,达上千宗。

三年来,海沧区拆除各类“两违”建筑1021宗约297万平方米。

其中:2017年5月-2020年8月,拆除涉黑涉恶人员颜某某案“两违”建筑5宗72370.3平方米;

2019年3月-2020年10月,拆除谢某某案家族系列违法建筑7宗3161.5平方米;

其他“两违”建筑1009宗289.97万平方米。

以下是几个典型的例子

3月13日,海沧城管东孚中队的执法人员在巡查中发现,西园社一处偏僻的边角地块上有人正在抢建,违建人很快地砌起了围墙,还搭盖了一处铁皮房。

“这么偏僻,也能被发现!”当事人陈某还在感叹,违建已经被彻底拆除了。这一处“短命”的违建只“存活”了不到半天。

3月14日,东孚街道过坂社蔡某3处砖混铁皮顶房屋被彻底拆除。

3月15日,新阳街道办牵头,海沧城管新阳中队与马銮湾中队联手,针对新阳街道祥露村西片一处大型历史违建展开攻坚行动。

法律对此如何规定?

滑动观看

《中华人民共和国土地管理法》第二条 中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

第三款 任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。

《中华人民共和国土地管理法》第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

第三款 农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

《厦门市城乡规划条例》

第二十三条 各项建设用地和建设工程,应当符合城乡规划和规划管理的技术规定,依法取得相应规划许可后方可进行建设。规划许可包括选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证和相应的临时工程规划许可证。

第四十三条 建设工程竣工验收后,未经市城乡规划主管部门规划许可,任何单位和个人不得擅自改建、扩建或者改变建筑物、构筑物和其他设施使用功能。确需改建、扩建或者改变使用功能的,应当按照本条例第二十八条、第三十条的规定重新申办规划许可。

如果再遇到这类的事情

可以向扫黑除恶的相关部门举报

还会有奖励哦!

扫黑除恶举报方法

举报邮箱

厦门市举报邮箱

xmgasaohei@sohu.com

海沧区举报邮箱:

hcqshce@163.com

举报信件地址

厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(厦门市新华路45号,厦门市公安局)

厦门市海沧区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(厦门市海沧区兴港路1997号,厦门市公安局海沧分局)

举报电话

1. 0592-110

2. 0592-2262190

3. 0592-2262365(工作日)

4. 0592-6051750(海沧公安分局刑侦大队24小时举报电话)

发现农村赌博违法可在厦门百姓APP上举报;发现党员干部为黑恶势力充当“保护伞”,拨打市纪委监察委举报电话12388。

政法机关将对举报材料严格保密,保障举报人的安全。对举报人实施报复的,将依法从严从重惩处。

奖励标准

1.属黑社会性质组织的线索,奖励人民币5万-10万元;

2.属恶势力团伙的线索,奖励人民币1万-5万元;

3.属充当“保护伞”的犯罪嫌疑人的线索,奖励人民币5000元-3万元;

4.公安机关根据举报线索抓获黑恶势力团伙成员的,最高奖励人民币1万元。

5.市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室根据举报线索认定有效后,一律按照奖励标准兑现奖金。

最后璐璐再次提醒大家,

违建行为不可取!

一定不能有侥幸心理!

-END-

来源丨翔安生活网、小鱼网、

今日海沧、福建建筑管理、

Yes厦门、海峡导报、

平安海沧、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论