福州粮食质量安全宣传基地揭牌

图片新闻腾讯大闽网2020-11-02 14:04

福州 “稻花香”品牌大米产自哪里?福州百姓每月要吃掉多少口粮?全市有几家国有粮油品牌……长期以往,福州市民已习惯于粮油产品充足的市场供应、丰富的品牌选择、便捷的购买渠道,却很少注意到美味可口的“一日三餐”正与全市粮食安全工作息息相关。

福州粮食质量安全宣传基地揭牌

为进一步在全社会营造制止餐饮浪费的良好氛围、让百姓更直观地了解福州粮食安全工作点滴,1日上午,位于鼓楼区福新路246号的福州粮食质量安全宣传基地正式揭牌,为福州粮食安全科普再开“一扇窗”。

体验馆内,200平方米的空间得到充分利用,墙壁上的灯箱图文并茂地介绍着稻米的“前世今生”,中心区域的电子魔方滚动播放着福州 “稻花香”品牌大米的种植过程。店内移动行走的机器人可与顾客互动,但凡是大米相关知识,一经提出,都能得到机器人的热情解答。顾客还可通过触屏电视,进行“粮安”知识闯关答题。 在品鉴区,主办方蒸煮了不同种类的“稻花香”品牌大米,供顾客细细品尝、比对。

我省素有“八山一水一分田”之称,人均耕地面积仅为全国平均水平的三分之一,每年八成粮食需从省外调入。面对粮食安全日益严峻的国际形势,这几年来,福州市粮食和物资储备局立足全省粮食安全实际,从数量安全、质量安全、产业安全入手,不断端牢手中“饭碗”。

一方面,不断推动福州粮企加快转型。稻花香米业集团在黑龙江省泰来县建立粮食生产基地,采取“基地+订单”模式,取得良好的市场效益和品牌效益。市面粉公司与中粮集团设立合资公司,实现企业从每年亏损800万元到持平再到大幅盈利。

另一方面,立足保供应、稳价格,市粮储局积极推进“引粮入榕”,组织企业参加第二届全国粮食交易大会、第十五届福建粮洽会等,引导企业与产区洽谈对接,共签订购销协议115万吨,并设置福州粮油精品展区,重点推介“稻花香”大米、“茉莉花”面粉、“榕香”食用油、“禾盛粮油”等国有优质粮食品牌。

为做好粮食储备工作,市粮储局还在全市积极推广粮面温控、低温储粮、气调储粮、生物防治等绿色储粮技术,促进优粮优储、常储常新。

记者昨日在现场还了解到,福州粮食质量安全宣传基地同时为福州 “稻花香”品牌大米体验馆,并展示有禾盛粮油、福州军粮、福州市面粉公司、福州市油脂公司等本土“粮食军团”的多个拳头产品。体验馆内,“粮安”闯关小游戏、机器人互动问答、大米品鉴、知识科普等互动活动十分丰富,饶有趣味。

据介绍,为让福州百姓在“家门口”就能吃上放心、正宗的东北大米,稻花香米业集团有限公司在黑龙江齐齐哈尔泰来县设立分公司并建立8万亩粮食生产基地,构建了从育秧,生产,储存,加工,物流到销售一体化全产业链体系,从源头保障稻米品质。

选址泰来县“稻花香”的品牌大米拥有四大天然优势——泰来县属中温带大陆性季风气候,春夏雨热同季,光照充足,全年有平均2916小时的充足日照,和180天的黄金生长期;位于北纬47°,比同纬度高出5°之多,冬天寒冷漫长,可有效杀死细菌和害虫。同时,当地黑土层平均厚度达到30-40cm,比全省平均厚度还要高10cm,土壤中有机物质平均达到4%以上;灌溉水源嫩江是全国仅有的两条无污染河流之一,江水有机质含量高,矿物质丰富。

“公司已经取得食品安全管理体系和HACCP的认证,HACCP最早是为了保障航天员的食品安全设立的,是国际公认的权威的食品安全认证。”公司总经理林建明表示,目前“稻花香”品牌已经登录天猫,京东,盒马鲜生等多个电商平台,并逐步从福州走向全国,“公司的目标是让‘稻花香’成为国家品牌,树立起福州粮食安全标杆,让‘我家有好米,好米稻花香’的承诺深入人心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论