今日立冬,厦门还未入秋

厦门新闻台海网2020-11-07 09:51

台海网11月7日讯(海峡导报记者 黄建民) 今天是立冬。“立”,建始也,表示冬季自此开始;“冬”,终也,有农作物收割后收藏起来的含意。立冬后,日照时间继续缩短,昼短夜长越发明显。然而立冬虽至,但目前的厦门却还没达到入秋的标准。

气象学上规定,下半年首次出现连续5天日平均气温都在 22℃以下(不含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年秋天的起始日。去年,厦门入秋时间是11月5日;而今年,日平均气温低于22℃的日子最早出现在9月27日,之后是10月23日、10月24日和10月31日,仅4天,且呈分散性分布。未来一段时间,这样的分散性分布或将陆续出现,因此,厦门目前离入秋还有段时间。

未来三天,厦门以多云天气为主,气温逐日下降。今天,厦门受“艾莎尼”和冷空气共同影响,市区及海上将出现大风天气,局部地区有阵雨。10日至13日,天气放晴,气温又将逐渐回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论