家里养了一只猫 祖孙俩患上了头癣

厦门新闻海峡导报2020-11-07 18:50

导报讯 (记者 李方芳 通讯员彭钦平)前不久,家住思明的方爷爷发现三岁的孙子总喊头上痒,扒开他头发一看,发现有几处头皮红红的,还有鳞屑,他赶紧带孙子来前埔医院皮肤科就诊。应文安医生检查后,确诊其因真菌感染患上了头癣。医生询问得知,方爷爷家里养了只十分可爱的猫咪,白天爸妈上班去了,孙子常常抱着猫咪玩,还时常一起睡觉。为此,医生给方爷爷检查了一下,结果发现他的头皮同样出现类似症状,也患上了头癣。

为何祖孙都患上了头癣?原来方爷爷的儿子儿媳都很忙,猫咪平时都是由方爷爷喂养和洗澡等,但方爷爷因为忙着照顾孙子、做家务,一个星期左右才给猫咪洗一次澡,有时抱完猫后也没注意手卫生。医生推断,应是猫咪身上携带的真菌,导致祖孙俩患上了头癣,后来带猫咪到宠物医院果然查出有真菌感染。

医生介绍,由于养宠物的人群日益增多,医院所接诊的因养宠物导致的皮癣、过敏性鼻炎等患者也明显增多,这些患者多是因为与携带有真菌的猫狗拥抱、玩耍时感染上了真菌,患上各种皮肤病。小猫小狗等小动物的毛发、皮屑和分泌物容易携带致敏原,如果饲养者恰好是过敏性体质,就很容易诱发过敏性鼻炎甚至哮喘等。同时,要搞好宠物卫生,定期去宠物医院杀虫、接种等,切断传染源。已被明确诊断为对宠物毛发过敏的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论