利刃出鞘 三年立案查处252人

厦门新闻海西晨报2020-11-09 14:47

晨报记者张玲玲

利刃出鞘,精准发力“打伞破网”。自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,市纪委监委坚持存量清零、逐案过筛,深挖黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,探索建立扫黑除恶专项巡察机制和“一看二查三访谈”线索筛查机制,注重在清正廉洁上下功夫。通过发出纪检检察建议书、开展“三书一函”及专项监督,积极推动黑财清底、行业清源。

截至10月25日,全市立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”235件252人,给予党纪政务处分127人,移送司法机关处理53人。

专案攻坚

涉黑案件“打伞”全覆盖

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委坚持把“打伞破网”作为主攻方向,以挂牌督办重点案件为突破口集中攻坚,充分发挥查办大案要案的综合效应。其细筛严查党员干部和公职人员同黑恶势力存在的不正当经济往来情况,把立案查处贪污、侵占、挪用类,行贿受贿类,违规从事营利活动以及收受礼品礼金等易发多发腐败问题作为重要攻坚点。

市纪委监委以最高优先级调配办案资源,持续作战,乘胜追击,调集市区两级纪委办案骨干力量开展专案攻坚,实现厦门市涉黑案件“打伞”全覆盖;另外,还坚持市区两级上下联动、同频共振,持续保持高压态势,并通过指定管辖,异地办理,推动重点案件实现突破。

整体回溯

确保问题线索清仓见底

市纪委监委与市扫黑办、市摸排打击组联合部署公检法等政法机关,组织办案人员对扫黑除恶专项斗争以来厦门市办理的黑恶案件进行重新阅卷,筛查问题线索,绝不放过任何一个“蛛丝马迹”。

市纪委监委还积极探索以“一看二查三访谈”为主要形式的黑恶案件线索筛查机制,通过阅看案件卷宗材料,对黑恶势力违法犯罪事实原案处理情况进行逐案筛查、对涉及黑恶势力的群众举报处理情况进行逐起倒查;同时,访谈案件举报人、被害人和公检法案件承办人,循线深挖“保护伞”“关系网”。截至目前,共发现问题线索117件,立案44件44人。

案后整治

推动行业治理效能转化

自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市累计通报曝光党员干部充当“保护伞”问题19批26件33人。其中,市纪委监委专题调研基层党建重要性和工程建设领域行业治理,提出意见建议,推动重点行业领域依法治理、源头治理、系统治理和综合治理。

此外,纪委部门联合政法部门启动“三书一函(监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函)”机制。市纪委监委立足“监督再监督”职责定位,详细制订专项监督方案,对收到“三书一函”的8家市直单位开展专项监督,对1家驻厦单位进行跟进了解,同时对6个区开展“三书一函”整改落实情况监督工作进行检查。

监督过程中,市纪委监委对全市收到“三书一函”的59家单位开展实地整改验收,促进相关职能部门整改落实,查找管理漏洞,完善制度规范,确保行业清源取得实效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论