厦门疾控发布健康提醒

厦门新闻看厦门app2020-11-09 21:06

11月8日,天津市通报新增一例本地新冠肺炎确诊病例,9日通报新增一例无症状感染者,以上两例均与天津市滨海新区中新生态城海联冷库有流行病学关联。天津市自2020年11月9日24时起,将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。11月9日,上海市通报新增1例本地新冠肺炎确诊病例, 上海市将浦东新区祝桥镇江镇社区营前村列为中风险地区。

为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,厦门市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

一、请广大市民关注天津市、上海市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理。10月25日以来从天津市和10月26日从上海来(返)厦人员应主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况;从天津市滨海新区、上海浦东新区来(返)厦人员应主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行新冠核酸检测和健康管理。

二、在我市加工经营进口冷藏冷冻食品的进口商、经营企业、生产企业以及从事冷藏冷冻食品贮存业务的经营者要履行疫情防控企业主体责任,按有关规定及时上传信息,确保做到“来源合法可溯、去向可追”。根据进口冷链食品的物流特点,按要求完成新冠病毒检测采样工作后,分别在口岸查验、交通运输、掏箱入库、批发零售等环节,在进口冷链食品首次与我境内人员接触前实施预防性全面消毒处理。

三、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

四、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

厦门市疾病预防控制中心

具有新冠病毒核酸检测资质的受理机构信息一览表

根据国家疫情防控常态化要求,为支持企事业单位和学校复工复产复学复市,满足社会对重点人员应检尽检、其他人员愿检尽检的需求,本市单位或个人可按照自愿自费原则,在以下机构预约开展新冠病毒核酸检测。

各区新冠病毒核酸检测受理机构信息一览表

具有新冠病毒核酸检测资质的第三方受理机构信息一览表

(记者:官宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论