2020福建旅游生活展引爆文旅新消费

图片新闻腾讯.大闽网2020-11-27 17:29

----2020福建旅游生活展隆重开幕

11月27日,由福建省文化和旅游厅指导,福建省旅游发展集团主办,各地市(区)文旅局协办的2020福建旅游生活展在福州海峡国际会展中心隆重开幕。福建省文旅厅、省国资委、省商务厅、福州市政府、省旅游发展集团、各市(区)、县领导,以及各设区市及平潭综合实验区文旅局、宁夏、山东文旅部门领导和文旅同行出席开幕式。来自国内相关旅游行业协会、涉旅企业,省工行、省农行、省中行、省建行等省内主要金融机构,福建省内主要旅行社以及来自全国各地的旅游专家学者、文创工艺大师、新闻媒体记者等近500名嘉宾参展参会。

2020福建旅游生活展引爆文旅新消费

吴贤德在致辞中指出,福建是“山海画廊、人间福地”,是全国第一个国家生态文明试验区,也是全国唯一以“福”字命名的省份,人文优势明显,旅游资源丰富。福建省委、省政府高度重视文化旅游业发展,提出建设文化强省和全域生态旅游省的目标,持续打造“清新福建”“全福游、有全福”品牌,文化旅游产业发展势头强劲。省文旅厅以“文化搭台、旅游唱戏、以节造势、办节兴旅”为目标,支持重点旅游企业举办福建旅游生活展和海峡旅游博览会,成功打造了“一南一北”两大节会平台,形成了双轮驱动、南北互动、全面发展的良好格局。福建旅游生活展已经成功举办了三届,本届展会在全面把握新发展阶段、服务构建新发展格局的大背景下,以“爱旅游·爱生活”为主题,以专业化、市场化为特色,立足福建、面向全球,致力于建设线上线下一体化的中国文旅展会品牌,打造全域发展、全面营销、全方位交流的国际文化旅游共享平台,全面提振福建文旅产业,努力实现“游客总量、逗留天数、消费总额”三增长目标,为全方位推动福建高质量发展超越贡献文旅力量。他表示,真诚希望与会嘉宾借助展会平台,广交八方朋友,推进务实合作,收获累累硕果。同时,热忱欢迎海内外各界朋友到福建“有福相见”,游览青山绿水,呼吸清新空气,感受八闽文化,来“全福游”,享“有全福”!

2020福建旅游生活展引爆文旅新消费

陈扬标代表组委会致辞,他表示,2020福建旅游生活展是在特殊时期举办的,突如其来的新冠肺炎疫情给全球带来严重冲击,文旅产业受到重创。福建省旅游集团在确保防疫安全前提下如期举办这一盛会,为业界搭建展销合一、互动交流、合作共赢的平台,这是推动文旅产业复苏振兴的重要举措,更是贯彻落实十九届五中全会精神,全面促进文旅新消费的具体行动,展现了国企的责任担当和龙头企业的积极作为。

2020福建旅游生活展,将围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,针对后疫情时代的旅游市场新需求、消费理念新变化,把实施扩大内需战略同深化旅游供给侧结构性改革结合起来,突出生态旅游、文化旅游、康养旅游、乡村旅游、研学旅游、美食文化等新业态,大力培育旅游新产品,做热“微旅游”,推出各类接地气、聚人气、有生气的旅游产品,持续打造“全福游、有全福”品牌,助力福建文旅产业复苏振兴,为全方位推动文旅产业高质量发展做出积极贡献。

展会六大特色

2020福建旅游生活展聚焦六大方面:

一是聚焦后疫情时代新文旅。针对当前旅游市场新需求、消费理念新变化,展会举办2020中国旅游投资高峰论坛,致力于推动旅游发展的信息交流与合作,构建政府、企业、研究机构等政产学研多边合作的新型伙伴关系,倡导深度融合生态旅游资源和共享创新理念,将绿水青山转化发展成为金山银山,助力清新福建绿色发展。今年的论坛以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实十九届五中全会对“十四五”期间国民经济和社会发展提出的新要求,邀请行业领袖、旅游业界知名专家学者、企业家代表汇聚一堂,围绕“振兴文旅,共享发展”主题,针对疫情后旅游市场新需求、消费理念新变化,共同探索旅游投资新动向、新模式,共谋福建文旅产业发展新路径。

2020福建旅游生活展引爆文旅新消费

二是聚焦健康生活新风尚。展会倡导生态旅游、健康生活。举办2020年“全福游、有全福”——最美福建•旅游产品创意设计大赛颁奖及推介会,展示“全福游、有全福”旅游线路、旅游景区、旅游住宿地、福建好礼四类创意设计精品;推出品类多样时尚新潮的国内外旅游产品,引领创造健康生活新风尚。

三是聚焦全方位合作新商机。展会携手省内外数百家文化旅游产业链企业参展参会,集中展示展销,满足各层次市场的需求,打造全方位的交流、交易和推介的“一站式”服务平台,不断推进“一带一路”和21世纪海上丝绸之路核心区建设,为海内外旅行商、投资商提供合作商机。福建省旅游发展集团现场签约漳州职业技术学院、福州市旅游职业学校,双方在产教融合上进行深度合作。

四是聚焦智慧旅游新平台。展会通过“全福游”APP智慧旅游综合服务平台,让民众直观感受到优质旅游新时代的新趋势、新亮点,打造永不落幕的福建旅游生活展;通过打造省际文化旅游资源合作平台,创新省际双向文旅交流合作模式,充分发挥各签约省际旅游集团全要素、全产业链资源优势,聚合联盟集团资源,打造中国文旅展会品牌。

五是聚焦互联网+时代新体验。展会首次采用体验式新型“展会+互联网”模式,举办“爱游乐购”线上推介直播活动,通过“全福游”APP等线上平台进行网上推介展销,同时,专门设置“全福游”APP智慧文旅体验区,展示“一部手机全福游”智慧旅游服务平台所带来的新鲜文旅体验。

六是聚焦文旅市场新消费。展会围绕提升大众幸福指数,把“爱旅游 爱生活”的理念传递给每个人,聚焦福建文旅市场、乡村振兴、研学旅游和美食文化,设计适销对路的旅游线路,推出各类文创产品、工艺美术作品、地方特产、美食产品和一带一路商品,不断满足新时代人民对美好生活的向往,让民众充分分享文旅产业发展红利。

展会现场火爆

“爱旅游 爱生活”,构建共建共享交流平台。展会始终坚持“爱旅游爱生活”主题,采取线上线下结合的方式,在常态化抓好疫情防控的前提下,控制线下规模,展会面积9,000平方米,标准展位450个,设有福建省文化和旅游厅、各设区市文化和旅游局和平潭综合实验区文旅局展区,省旅游集团、旅行社和酒店展区,省内旅游景区展区,“全福游欢乐购”特卖展区,传统工艺、非遗和文创产品展区,金融展区,乡村振兴展区,产教融合展区,共八大展区。举办2020中国旅游投资高峰论坛、“全福游、有全福”旅游产品创意设计大赛颁奖典礼、营销大联盟、全福游欢乐购、文旅产业合作签约仪式等,通过一系列多种多样的活动,构建产品、技术、营销、渠道等多方面的共建共享交流平台,促进旅游产业高质量发展。

2020福建旅游生活展引爆文旅新消费

增进文旅内循环,全方位展示福建文旅资源。福建省九地市和平潭综合实验区以主题馆形式入驻展会,进行“全福游 有全福”优质资源推介、特色产品推广和品牌形象展示。各县市纷纷面向市民游客推出当地历史文化资源和山水风光,地市之间就旅游产品创新、旅游产品打造、客源互送等项目达成客源互送共识。福州市文旅局还组织观展专线团,组织客源直达展会现场。

旅游产品热卖,展商市民获双赢。展会全场共有100多家企业参与热卖,景区门票、旅行社及OTA、酒店、文创产品等丰富的旅游产品引爆全福乐购,共同为市民打造“旅游特卖惠”,现场还有促销叫卖、特价秒杀、惊喜抽奖等活动吸引观众抢购。

展会文旅活动丰富

展会期间,举办2020中国旅游投资高峰论坛、“全福游、有全福”旅游产品创意设计大赛颁奖典礼、“全福游 欢乐购”线上直播线下特卖活动、“一部手机全福游”APP现场体验活动、“海丝旅游逛展会·全福欢乐休闲游”——福州研学旅游体验活动等,吸引了大量市民观展参展,激发旅游消费热情。

2020中国旅游投资高峰论坛:由福建省文化和旅游厅指导、福建省旅游发展集团和斯维登集团联合主办,论坛在多个平台同步直播。中国旅游投资高峰论坛作为福建旅游生活展的重要活动,致力于推动旅游发展的信息交流与合作,构建政府、企业、研究机构等政产学研多边合作的新型伙伴关系,倡导深度融合生态旅游资源和共享创新理念,将绿水青山转化发展成为金山银山,助力清新福建绿色发展。今年的论坛以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实十九届五中全会对“十四五”期间国民经济和社会发展提出的新要求,邀请行业领袖、旅游业界知名专家学者、企业家代表汇聚一堂,围绕“振兴文旅,共享发展”主题,针对疫情后旅游市场新需求、消费理念新变化,共同探索旅游投资新动向、新模式,共谋福建文旅产业发展新路径。

“全福游、有全福”最美福建·旅游产品创意设计大赛颁奖典礼。由省文旅厅主办,福建省旅游发展集团承办的2020年“全福游、有全福”最美福建·旅游产品创意设计大赛评审结果正式公示,旅游线路、旅游景区、旅游住宿地和第三届福建好礼四大类共350件参赛作品获奖。其中每类作品一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,最佳创意奖40名(旅游住宿地类20名),优秀奖50名(旅游住宿地类20名)。大赛颁奖典礼在展会期间隆重举行,市民可在展会现场大赛获奖作品专区欣赏众多优秀获奖作品。

“全福游、欢乐购”线上直播线下特卖活动。展会期间,聚焦福建文旅特色产品,设置“全福游、欢乐购”特卖专区,举办“全福游、欢乐购”线上直播推介活动,同时,设置“一部手机全福游”APP体验环节,带领观展民众随着“一部手机全福游”APP围绕“吃住行游购娱”等旅游六要素,以福建省内优质旅游资源和服务为核心,现场体验文化和旅游信息查询、景区景点门票预订、行程制定与交通出行安排、住宿预订、特产选购、导游服务等“一站式”全域旅游服务,打造线上线下一体化的“展会+互联网”新模式,为市民带来三天精彩的旅游购物狂欢体验。

“海丝旅游逛展会·全福欢乐休闲游”活动。展会期间,组委会联合福建中旅旅行社、福州众信旅行社、福建光大国际旅行社等举办为期三天的“海丝旅游逛展会·全福欢乐休闲游”周边游活动,组织游客逛展会+福州周边游,预计每天有300名幸运市民参加活动,三天将吸引1000多名游客前往鼓岭、闽越水镇、连江奇达村、马尾船政、口袋精酿啤酒厂(闽清)等景区分享“有福之州”人文风景。

广大市民可以在手机上下载“一部手机全福游”APP,在展会期间注册报名参加。

“全福游、有全福”旅游营销大联盟签约活动。由福建省文化和旅游厅指导,福建省旅游发展集团、省旅游协会共同发起成立“全福游、有全福”旅游营销大联盟,旨在发挥省旅游集团福建旅游龙头企业标杆示范和引领带动作用,以及省旅游协会在文旅行业的重要组织协调作用,协调联动,促进全省文旅优势资源互通互享、深度合作,实现资源共享、产品共建、市场共拓、共同发展,进一步提升“全福游、有全福”品牌传播力及影响力,全方位推动福建旅游高质量发展超越。

福建省旅游发展集团简介

福建省旅游发展集团是福建省国资委监管的省属大型企业集团,于2015年12月由福建华闽实业集团和福建中旅集团合并重组设立,现有权属企业136家。主营业务为:旅游服务、旅游目的地、物业地产、文化传媒、国际贸易和资本运营,是福建省唯一一家产业要素健全、产业链条完整、经营网络齐备的综合性旅游龙头企业。2016、2017、2018、2019连续四年上榜中国旅游集团20强。

重组整合以来,省旅游集团全面深化改革,注重顶层设计,实施有效重组,着力三大转变(由传统服务业向现代服务业转变,由传统经营方式向新的商业模式转变,由传统旅游供应商向综合性旅游平台转变),遵循“产业+资本”的发展模式,按照“构建平台整合资源、跳出旅游做大旅游”的运作方式,确立了以六大业务板块支撑的“四个一”发展战略,全面推进“3113”产业发展布局,大力推进全域旅游目的地建设,全力打造“大闽东”全域休闲旅游目的地、“大武夷”全域生态旅游目的地、“大闽都”全域文化旅游目的地,形成对接“长三角”“珠三角”等重要客源市场的“桥头堡”;加快构建“全福游”智慧旅游综合服务平台,加快推进全产业链平台建设,形成“大旅游、大平台、大产业、大发展”的新格局。

随着复工复产深入推进,政府纾困政策注入信心,文旅产业重启已拉开序幕,重整行装再出发。作为全省旅游龙头企业,福建省旅游发展集团将进一步发挥好标杆示范、引领带动作用,在推动我省旅游产业复苏振兴、转型升级、高质量发展中当好主力军,展现新作为、创造新业绩。

温馨提醒:市民前往观展,请佩戴口罩,接受体温检测,如有问题,可向现场工作人员咨询。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论