家属索赔220万!厦门共享汽车撞死人,这些人摊上事了...

厦门新闻厦门通2020-12-03 20:28

网络配图

导语

共享汽车自几年前问世以来,已经在各大城市铺开,并向中小城市拓展,相信不少人都都已经体验过了。

作为“互联网+出行”的共享型经济产物,共享汽车方便了市民出行,但是同时也带来了安全问题。

网络配图

作为新兴的经济模式,共享汽车在保险方面的法律规定,和监管手段上仍未完善,个别平台车辆的保险配置情况未显著标示等,令消费者承担着较大风险。

近日,海沧法院审结了一起,共享汽车交通肇事案件。

案情回顾:2019年底,小黄驾驶着租来的共享汽车,因疏忽大意,将车驶入非机动车道内,碰撞前方驾驶摩托车的梁某,梁某受伤送医后,抢救无效死亡。

网络配图

事后,梁某家属将小黄、共享汽车所有人——厦门A公司、共享汽车平台运营商——北京B公司,及保险公司告上法庭,要求共同赔偿。

医疗费、伙食费、交通费、误工费、护理费、残疾赔偿金、被扶养人生活费、丧葬费等各项赔偿合计2218037.1元。

案争论焦点:共享汽车平台运营商北京B公司是否应承担赔偿责任?司法实践中存在以下三种不同观点:

观点一:北京B公司仅告知投保的交强险和赠送分时保险,未全面告知赠送分时保险的金额,存在过错,应承担一定比例的责任。

观点二:厦门地区交通事故出现死亡后果的死亡赔偿金已达到1182160元,北京B公司仅为用于商业营运的车辆投保50万元的分时保险,金额过低,不足以弥补交通事故产生的巨大风险,存在过错,应承担一定比例的责任。

观点三:北京B公司已投保交强险及50万元额度的商业三者险,投保商业三者险并非强制责任,北京B公司已尽到基本的风险保障义务,不应承担责任。

网络配图

本以上三种观点争论不休,各地法院均有相应的判决,本案终以调解方式结案,被告黄某同意在交强险和,商业险范围外赔偿刑事附带民事诉讼,原告梁某等人50万元。

法官说法:共享汽车作为新兴行业,在保证行业健康稳健发展同时,也要关注由此带来的风险,责任保险就是分担风险最优化的制度设计。

网络配图

对于承租人而言,使用共享汽车最大的风险在于发生事故因没有保险赔偿或保险赔偿金额不足而陷入窘困;对作为潜在受害者的社会大众而言,共享汽车最大的风险在于发生事故后权利却无法得到救济。

从全国范围发生的共享汽车侵权案件来看,很多纠纷因商业险金额投保不足而导致较大社会矛盾。

目前,交通部并未对共享汽车作为营运汽车所应投保的商业险做最低金额的要求,但仍应正视由于商业险金额不足带来的行业性风险。

共享汽车进入厦门市场以来

给市民带来便捷的同时

也引发了不少的交通事故

厦大情侣被撞身亡:厦门大学人文学院教师李健和厦门大学嘉庚学院教师赵榕榕,因为要组织学生们参观展览,提前到展馆踩点,不料在回家途中,在福建厦门元翔货运站门口,被一名驾驶摩范出行共享汽车的实习司机撞倒。

9月7日下午17点左右,厦门大学人文学院青年教师李健、嘉庚学院教师赵榕榕这一对已在准备婚房的幸福恋人手牵手,刚刚看完”红点"设计博物馆一场心仪已久的展览,走在翔云一路的人行道上,一辆飞驰而来的共享汽车突然像发疯似的以飞快的速度撞向了这对年轻恋人。

当时的事故造成28岁的李健当场死亡,其女友赵榕榕被撞致重伤,经厦门市中医院抢救无效,第二天也离开了人世,据调查,这名肇事司机,驾驶证实习期内驾车未粘贴标志,负全责!

2020年11月9日,厦门湖里区人民法院审理了此案,并作出判决,肇事司机犯交通肇事罪,判处有期徒刑四年。

共享汽车的确方便,

但是安全隐患也是成正比的,

希望相关部门,

加强对共享汽车使用者的教育,

让他们充分了解共享汽车,

存在的风险和要承担的法律责任。

-END-

来源丨厦门大城小事、厦门市海沧区人民法院

厦门日报、海峡导报、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论