意外发现家中遭贼!厦门阿婆惨被杀害!凶手...

厦门新闻厦门通2020-12-11 19:50

(▲陈先生给翔安公安分局刑侦大队送锦旗)

天网恢恢 ,廿二年命案得雪。

刑警为民 ,一片赤诚安民心。

导语

近日,市民陈先生给翔安公安分局刑侦大队送去一面锦旗,感谢刑警将潜逃多年的犯罪嫌疑人抓获。

今年来,翔安公安分局刑侦大队坚持以党建为引领,以打击罪犯为核心,以命案攻坚、扫黑除恶、小案快侦等为抓手,敢于啃硬骨头,强有力打击了刑事犯罪,今年来实现了命案要案全告破,破案率达100%。

网络配图

命案攻坚

研判大量线索

抓获潜逃多年犯罪嫌疑人

案件回顾

事情还要从1998年说起,陈先生一家在翔安马巷开办一间水泥厂,家底殷实。一天早晨,78岁的老母亲倒在了二楼客厅,作案人员逃走。鉴于当时侦查手段限制,这起案件迟迟未破。

(▲开会研判)

今年来,翔安公安分局刑侦大队将命案攻坚作为重点突破口。据重案队民警介绍,他们对这起案件中被害人家庭所接触人员逐一进行排查,加起来大概有四五十号人。

民警利用现有的条件攻坚克难,终于在大量线索中找到了突破口。

(▲现场勘查取证)

大概在案发一年前,3名工人来到陈先生家中安装防盗网,对家里的房间布局和经济情况有所了解。

而最为关键的是,现场发现一段被卸下来的防盗网支架,不是直接被切割开的,而是通过工具卸下来的,疑似是熟练工人所为,加上现场遗留下来的指纹等线索,重案中队民警最终锁定了其中一名工人和他的一名老乡同伙。

经过调查研判,两人已经潜逃到外地多年,行踪不定,民警兵分两路多次前往昆明和泉州等地进行摸排,终于在今年7月底将两名潜逃多年的犯罪嫌疑人捉获。

(▲抓获犯罪嫌疑人)

经过审查,嫌疑人王某在得知陈先生家中经济条件不错后就起了贪念。

事发当天凌晨,王某和一名老乡同伙通过二楼防盗网潜入陈先生家中,却将老人惊醒,两人杀害老人后逃离了现场,这一躲就是二十多年。

网络配图

多年命案告破,陈先生一家人把锦旗送到了刑侦大队,握着民警的手连连道谢。

翔安分局刑侦大队大队长 蔡加齐:对现行命案,坚持快侦必破原则,今年来命案破案率达100%,而对于命案积案,民警创造和利用条件攻坚啃硬骨头,先后破获翔安辖区22年、9年命案各一起,有力打击了辖区刑事犯罪。

网络配图

扫黑除恶

狠抓滋扰重点工程建设

涉黑案件

今年打掉3个犯罪团伙。

今年以来,翔安分局刑侦大队在严打暴力犯罪、打拐、刑侦技术等刑侦专项评比中,连续数月排名全市前列。

翔安区作为厦门市建设两高两化城市重大战略的主阵地之一,在建重点工程有258个,是我市重点工程建设辖区,辖区开发建设、工程竞标等实施中,易引发滋扰、阻挠施工、争抢工地等状况,而今年又出现涉网新型违法犯罪的新动向。

刑侦大队坚持线上线下结合,今年以来共打掉3个涉网恶势力犯罪集团,抓获47名集团成员,打掉套路贷团伙2个共10人。

网络配图

截至目前,辖区内滋扰重点工程建设影响农村基层政权巩固和群众安全感满意率的黑恶势力及其他违法犯罪活动明显减少,通过扫黑除恶专项斗争的持续开展,有力清剿了辖区治安隐患,净化了社会风气,提升了执法公信力和法治权威,确保辖区社会治安持续稳定。

翔安区扫黑除恶好评率连续多次在全省平安“三率”测评中位列全市第一、全省前十。

小案快侦

启用合成快侦机制

大大缩短破案时间

翔安意为“业翔民安”,翔安分局刑侦大队紧盯辖区盗抢骗警情,关注贴近民生的侵财案,建立合成快侦机制,抢占破案最佳黄金期,实现快侦快破,追赃止损的目标。

今年11月,大队接到辖区居民报警称,自己电动车被盗走,大队立即启用合成快侦机制,从接处警开始就由专人紧盯,多个部门进行无缝对接,大大缩短了破案时间。两个小时内,民警就在马巷镇第五医院附近将嫌疑人王某抓获,被盗电动车也被追缴。

网络配图

翔安分局刑侦大队副大队长江涛:翔安辖区内工业区多,外来人口也多,治安情况复杂,盗抢骗等这些接触性案件多发,24小时或48小时被称作是破案的黄金时间,建立合成快侦机制,打破各个部门壁垒,第一时间接警、研判、落地、取证,最快的案件在几个小时内就能告破,追回赃物。

值得一提的是,翔安分局刑侦大队坚持向科技要警力,成立了电子物证室,对案件物证进行研判比对,取证手机、电脑等涉案物品中发挥了重要作用,通过电子数据研判分析,可以协助破获各类刑事案件。

(▲资料图片)

刑侦大队技术科警务技术四级主任 刘建兴:相比传统的技术手段,电子数据更加直观和准确,特别是在近年来电信网络诈骗高发的形势下,电子数据提取和分析就显得更为重要。

为服务分局基层、顺利侦办各类案件起到一定作用,例如可以对嫌疑人或当事人的手机进行数据恢复,从手机中找到线索,往往能快速解决一些较为复杂的非正常死亡案件。

今年,翔安公安分局刑侦大队将疫情防控和扫黑除恶、“云剑-2020”行动、命案攻坚等11项重点工作作为党建促业务的实践检验,紧盯刑事犯罪警情,尤其是在重大敏感案件中,大队建立了快侦快破机制,形成力量完备、快速联动、高效处置、规范运行的工作模式。

真是禽兽不如!

老人都不放过!

后半生就去牢里悔过自新吧!

-END-

来源丨厦门公安、翔安虾米网、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论