入室盗窃被发现!两男子残杀一家三口!刚到厦门...

厦门新闻厦门通2020-12-13 14:16

网络配图

导语

潜逃17年,下车1分钟就被抓,12月4日,海沧分局多部门快速联动,抓获2名逃亡经过厦门的,部督命案积案嫌疑人。

视频

两名嫌疑人,17年前在外省一夜之间夺走一家三口性命,案发后一直潜逃。从发现嫌疑人现身到成功抓获,厦门警方与外地警方用了24小时,其中最关键的1分钟,被海沧公安分局民警牢牢把握。

来看当时的情况

12月4日上午9点半,

海沧分局接到市局刑侦支队指令称

两名部督命案积案

在逃嫌疑人在厦现身。

分局领导高度重视,立即指派刑侦大队会同有关部门组建专班开展抓捕。由分局刑侦大队、刑侦支队重案大队牵头相关部门,以及嵩屿派出所、东孚派出所、新阳派出所精干警力组成的专班第一时间开展工作。

网络配图

“根据掌握的情况,两名嫌疑人涉嫌17年前的一起命案,在那起案件中3名受害人被人残忍杀害。”参与抓捕的民警介绍说。

长年的潜逃生活,已让两人具备了极强的反侦查意识。甚至,狡猾到懂得避开一切有暴露他们身份可能性的东西,就像两只懂得避开一切光源的老鼠。

他们开着一辆银色国产小车,车辆不断移动,在所有地方停留的时间都不会太久,这是警方最初掌握的仅有的一点线索。抓捕专班果断采用后台研判组与外线抓捕组同步推进的模式展开工作。

网络配图

循线深入侦查,警方发现该车曾于3日在翔安现身过,刑侦大队民警宋玉立即带领嵩屿派出所及新阳派出所民警赶赴翔安排查相关情况。然而,4日中午时分,在毫无征兆的情况下嫌疑人的踪迹又突然出现在了海沧东孚,并有继续向南移动的迹象。

专班立即启动另一队人员:大队民警李志文联合东孚派出所警力前往追踪。同时,调集大队民警许晗及仍在翔安工作的宋玉组警力赶回增援。

中午1点左右,堵截组民警陈晓坤发现了嫌疑车辆经过319国道。20分钟后嫌疑车辆停在了319国道边的小餐馆门口,其中一名嫌疑人下车,另一名嫌疑人留守。

警觉的嫌疑人

下车不到1分钟就调头往回走,

抓捕组抓住机会果断出击,

将两人成功抓获。

嫌疑人潘某(男,40岁)、吴某(男,40岁)。2003年,两人合伙入室抢劫,被受害人一家发现后,残忍将三人杀害。

事发后,两人一直潜逃。当年囿于侦查技术,警方始终无法确认涉案嫌疑人身份。其间警方从未放弃侦查工作,今年12月初终于研判出涉案两人的信息,遂组织展开抓捕。长年的潜逃,让他们始终具有高度警惕,一旦察觉到风吹草动立即驾车出逃。

目前,两名嫌疑人已被当地警方带回。

天网恢恢,疏而不漏!

凶手必将受到收到应有惩罚!

-END-

来源丨厦门日报、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论