近期儿童呼吸道疾病高发 照护要特别注意什么?

厦门新闻台海网2020-12-14 09:47

台海网12月11日讯 据厦门电视台报道 每年进入十二月后,是呼吸道疾病的高发期。记者从市儿童医院了解到,当前医院每天都要接诊大量的呼吸道疾病患儿。哪些孩子最容易“中招”?近期,家长照护孩子又需要特别注意什么呢?一起来听听专家怎么说。

家长:(是哪里不舒服?)小朋友是最近咳嗽,还有一个就是肚子不舒服,因为最近这种天气有点忽冷忽热的,(班上同学)很多是感冒了不舒服。

上午10点左右,在市儿童医院的门诊候诊大厅,就有不少家长带着孩子前来就诊。记者采访发现,这些小患儿年龄大都在6月龄到5岁间,主要都是出现了感冒、咳嗽、发烧等呼吸道疾病的症状。

市儿童医院门急诊部主任 李联侨:这一段孩子,因为他本身免疫功能发育的问题,他的免疫功能没那么完善,他就抵抗力相对会差,3岁的孩子特别在第一学期到幼儿园,经常都会出现感冒发烧这些症状。

医生介绍说,和往年相比,今年以来,医院接诊的流感患者明显减少,但像是普通感冒引发的肺炎,或是哮喘等呼吸道疾病,仍占就诊量的绝大多数。医生提醒,近期气温变化频繁,并且昼夜温差较大,家长在照护低龄儿童时,要注意及时增减衣物。

市儿童医院门急诊部主任 李联侨:孩子在这个季节交换的过程中,一定要随着温度的变化,天气变冷了要适当的加衣服,然后孩子如果说他在活动的过程中很容易流汗,你要赶紧给他擦干。

另外,近日,市疾控中心也发布了新一期健康预报,提醒市民接下来要重点关注水痘和诺如病毒感染性腹泻。医生介绍说,这两种疾病都容易在托幼机构、学校出现聚集性病例。医生提醒,一方面,学校近期要加强对这两类疾病的排查和应急处理,另一方面,家长在日常生活中,也要培养孩子良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手,不用手触摸口、鼻及眼部。少去或不去空气不流通、人群密集的公共场所。

市疾控中心急性传染病预防控制科医师 陈明泽:(感染水痘后)居家隔离直到身体的斑疹,丘疹结痂之后,最少还是要发病14天之后才可以返回学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论