厦门男子做饭时突发煤气爆炸!家属索赔174万!

厦门新闻厦门通2020-12-17 12:43

网络配图

导语

燃气问题看似不起眼,实则关系着生命安全。普通的液化气,容易老化、脱落、破损、漏气,爆炸事故也偶有发生,对于燃气使用安全须知,你真的了解吗?

网络配图

近日,厦门市同安区人民法院,审结了一起产品责任纠纷,原告谢某是一位因煤气爆炸,造成五级伤残的患者,案件引起了大家的关注。

案情介绍

去年五月份,原告谢某在其租住的出租房使用液化气做饭时发生闪燃事故,造成其全身70%烧伤、吸入性损伤、头皮开放性及烧伤浓度血症等后果。

其伤情经鉴定机构鉴定构成五级伤残,附加三处八级伤残及一处十级伤残。

原告起诉要求某燃气公司赔偿其包括医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、误工费、精神损害抚慰金等在内的经济损失共计1744276.73元。

案发现场:案涉钢瓶手轮缺失灶台上面放置一个小扳手煤气为什么爆炸了?

审理中,原告诉称,案涉钢瓶液化气在使用过程中发生闪燃事故,是产品质量缺陷所致,被告应承担赔偿责任。

网络配图

被告辩称:

一、被告不存在产品质量问题。

1.从被告提交的气瓶充装、气瓶预检、气瓶复检等证据可以看出,气瓶状态是正常合格的,流通时不存在任何的质量问题;

2.被告在安装过程中,检查了用气环境,检测了是否漏气,并由用户签字确认;

3.被告已为原告发放安全宣传材料、现场宣传安全用气常识、安全警示随手贴,充分履行了提醒警示义务和服务说明。

二、本案中原告存有过错。

1.擅自搬运钢瓶。原告事故地址与被告安装钢瓶时的备案地址不一致,原告在使用燃气时,曾自行搬动钢瓶,不仅未向被告办理手续,也未告知被告;

2.原告私自搬运钢瓶造成再行启用液化气时,其使用环境和再行启用过程未经检测;

3.原告私自搬运钢瓶造成重新启用的气瓶未经检验;

4.液化气是无味的,为了使用安全,国家规定均作加臭处理,以提醒用户出现漏气可立即采取防护措施,但原告未采取相应措施。

法庭经审理查明:

案涉钢瓶手轮开关在谢某使用了3个月之后出现损坏,后谢某通知被告的送气员上门查看维修,在送气员未对损坏的手轮进行更换之前,谢某自行使用小扳手开关钢瓶阀门,造成手轮松动以致燃气泄漏。

审理结果:经法官调解,被告某燃气公司与谢某达成调解协议。

网络配图

法官提醒:

燃气泄漏易引发爆炸事故,一旦发生后果将不堪设想。现在厦门市仍然存在大量使用燃气煮饭的情况,应提高燃气安全使用意识。

在使用煤气前应仔细阅读《燃气安全使用手册》以及燃气配送单上的“燃气使用安全提示”,用户需变更燃气用途、地址或者过户的应当向燃气企业告知并办理有关手续。

使用中一旦发现燃气管道、设施、钢瓶泄漏或者损坏,应当立即通知燃气企业。

提高燃气知识,

安全用气,做好应急措施!

希望以后没有这类事件发生!

-END-

来源丨翔安虾米网、厦门市同安区人民法院、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论