全国首艘混合动力海上客船交付 服务厦鼓航线

厦门新闻东南网2020-12-24 10:00

全国首艘混合动力海上客船交付 将于春节前正式投用,服务厦鼓航线

东南网12月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 罗琳 曾琳玲)昨天上午,厦门轮渡“鹭江66”号柴电客船在邮轮中心厦鼓码头正式交付。这是全国首艘采用柴油发电机组和能量型超级电容的混合动力推进海上客船。“鹭江66”号柴电客船长33米,宽9米,客位335个,将于春节前正式投用,服务于厦鼓航线,票价不变。

本船动力系统设计集成单位中国船舶集团第七一一研究所介绍,相比搭载电池的客船,搭载能量型超级电容的客船在使用寿命和充放电效率方面更具优势,正常磷酸铁锂电池的充放电使用次数仅5000次左右,但超级电容充放电能达到50万次以上。再者,超级电容的大功率充放电效率比传统电池更高,可通过削峰填谷积极调节能量,在加速航行、紧急避让、恶劣天气逆风航行等情况下,保证船舶电网稳定运行。

“鹭江66”号系列客船还在诸多旅游体验的细节上下了功夫。内部设计格调更优雅;地面铺设橡胶地板,脚感更舒适、防滑性更好;空调采用侧出下回,避免了空调风口直吹旅客,温度调节更加舒适;天花照明美观时尚,中性光亮度适中,不会给乘客的眼睛造成过多刺激与影响。客船二层设有一间VIP包厢,采用皮质座椅,兼具私密性与高档性。此外,二层尾部留出更大的游步甲板空间,让游客能够更加惬意地凭栏眺望海上花园,充分满足乘客打卡拍照需求等。

另据了解,第二艘“鹭江67”号客船和第三艘“鹭江68”号客船也基本建造完成,预计分别于春节前后交付。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论