今明两天厦门逐步回温,最高有望至21℃!

厦门新闻海峡导报2021-01-14 10:22

台海网1月14日讯(海峡导报记者 林彬彬 黄建民 朱黄 陆军航 文/图)昨天清晨,本轮冷空气在最后退场时刻,仍做着最后的挣扎,为厦门岛内外部分地区带来了霜冻天气。一早醒来的部分市民发现,屋外白茫茫一片,久违的霜冻美景再现眼前。绿化带和道路两旁植物的绿叶与枝头被寒霜包裹,“一夜白了头”。

厦门市气象台专家分析称,这主要还是因为昨天清晨厦门气温较低(东渡本站最低气温达到4.3℃,不少乡镇的最低气温都低于0℃,同安区水洋村最低气温更是达到了-2.9℃),导致地面寒冷,且空气湿度较大、风力小,再加上天空没有一丝云系,在“晴空辐射”作用影响下,宛如失去保温的被子,加剧降温。受这一系列条件影响,空气中的水汽容易凝结成霜,从而出现“下霜”现象。

厦门山区出现“手可捞冰条”

水盆结了一层冰,车窗玻璃结了一层霜,路边植物都“穿上”了一件白衣……厦门岛内外许多地方都下霜了,靠近山区的地域出现“手可捞冰条”的情况。

“一早起来,发现下霜结冰了!这是我第一次看到!”昨日早晨8:15,住在翔安内厝霞美村的林女士起床带娃去上班,却发现车窗玻璃覆盖了一层冰霜,用雨刮器根本刮不动,最后她只好打开吹气和暖气功能,才把这一层冰霜融化。

“娃娃本来在赖床,跟他们说结冰了,他们以为下雪啦,马上就穿好衣服出来了!”林女士表示,融化冰霜前,他们在车窗上写了一些字,拍照作纪念。

其实,在岛外的同安、翔安,车窗结冰的情况可真不少,岛内的殿前、软件园等区域许多车主发现类似的情况。

除此之外,许多路边的植物以及田地里的农作物,也蒙上了纯白色的冰霜。“我住在内厝靠近妙高山区域的地方,我们村也下霜了,我养一叶莲的水盆都结冰了,可以直接捞出来的那种。”市民周女士也讲诉了自己当早遇到的情况。导报记者了解到,海拔越高的地方,结霜越厉害。“我记得20多年前,也就是我六七岁的时候,我看过类似的结霜情况,这是有生以来第二次。”翔安马巷镇31岁农村居民王先生表示,霜冻虽然稀奇,但是会影响一些农作物的收成。看来,厦门下霜结冰虽然稀奇,植物裹银装的景象也挺美,但可不要来得太频繁。

气温大反转 飙升12℃以上

昨天午后,在太阳的不断加持下,厦门气温却有了飞跃式的上升,东渡本站午后最高气温达到了16.9℃,翔安区面前埔村气温全市最高,达到了19.6℃,揭开冷空气过后的升温序幕。

随着气温的升高,人们纷纷脱掉身上保暖御寒的外套,年轻时尚的女孩们或是一身休闲打扮,或是着装轻便,享受着暖暖的阳光。导报记者注意到,人行道上,还有不少中小学生甚至吃上了雪糕。

天气虽然回暖,但是早晚天气仍比较凉,尤其昼夜温差较为明显,提醒市民外出时应当多关注天气变化情况,适当增减衣物,避免着凉感冒。

厦门市气象台消息称,未来七天,厦门阳光持续在线。今明两天,厦门气温逐步回升,最高气温有望升至21℃。后天夜间,将有新一轮冷空气来袭。届时,又将为厦门带来低温和大风天气。预计17日至18日,厦门最高气温将降至15℃,最低气温将降至7℃-8℃。至19日,新一轮冷空气影响结束,厦门气温又将逐日回升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论