厦门2家知名大酒店被查!你可能就吃过!

网络配图

说起春节

大家最期待的

可能就是这顿年夜饭了

眼下是疫情防控的特殊时期

今年的年夜饭除了得考虑美味

更得关注安全

导语

这个月的《月月十五查餐厅》,市食安办就根据前期网友的留言,组织执法人员和市民代表前往思明区的两家酒店,从食材安全到防疫措施展开了严格的检查,守护大家的“年味儿”

视频

厦门荣誉国际酒店

一、部分食材标签没有张贴

在后厨,执法人员发现冰箱里的部分食材没有张贴标签,没有标明产品品名、加工日期、使用有效期等信息。

执法人员告诉我们,酒店餐厅使用的食材品类多,用量大,如果标签做得过于“草率”,不仅工作人员容易拿错,也经常导致食材错过最佳食用期限。

二、食品分装盒清洁不到位

解到,目前,这家酒店的年夜饭预订量已经有近70桌了。

执法人员推测,酒店近期的食材进货量应该也会相应增加,为此,他们重点检查了酒店后厨的原材料储藏间,发现散装食品的分装盒上积了不少灰尘,给食品安全留下了隐患。

保鲜盒子要做清洗消毒,万一前一批有发霉 ,会交叉污染。

但在检查中,执法人员还发现留样冰箱里的两份留样菜品没有张贴标签标识。

按照疫情防控的要求,酒店后厨每天都要测量员工的体温,定期消杀经营场所,确保人员健康和场所的清洁卫生。

不过,执法人员告诉我们,年夜饭家人们团聚的时候,还要注意用餐时的卫生安全。

今年这家酒店的年夜饭

全部都是在包厢用餐

他们还为消费者准备了公筷、公勺

减少交叉感染的风险

亚珠大酒楼

一、后厨的垃圾桶紧挨食材

在酒店后厨,执法人员发现有两个垃圾桶紧挨着食材,这样“亲密”的距离,也存在隐患。

二、杂物和食品混放

在冰箱旁的货架上,执法人员还发现几个杂物箱和食品混放在一起,执法人员表示,这样的“混搭”也有风险。

长青路上的亚珠大酒楼同样也在推行分餐制,执法人员也着重检查了公筷公勺的配备情况。

在此次检查中,第三方检测机构的工作人员挑选了两家餐厅的部分食材,检测其中的农残和药残,检测结果都符合相关要求。

另外,市场监管部门提醒消费者春节期间外出就餐时,一定要选择证照齐全、卫生状况良好、明厨亮灶的餐饮服务单位,用餐时应该使用公筷公勺或其它分餐方式。

思明区人大代表 徐笃标

整体效果还不错,从进货的渠道、溯源、票据查验方面,确实做得很到位,但是以后还要再加强,特别是公勺公筷这一块还有一些欠缺,虽然餐厅备了公筷公勺,但是要做好监督。

点赞!

为了大家吃的放心!

这样的检查请多来一些!

-END-

来源丨特区新闻广场、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:v_ilywang]