南平26人被提起公诉 〉涉案数额超3亿元

八闽新闻南平广播电视台新武夷2021-01-26 13:15

日前,延平区人民检察院对一起特大网络黑灰产案件的4个犯罪团伙,共26名犯罪嫌疑人依法提起了公诉。这起案件涉及非法资金支付结算,属于一种新型的犯罪,市民需要加强警惕,避免落入不法分子的圈套。

在延平区人民检察院,办案检察官向记者介绍了这起案件的情况。在2019年3月到2020年4月间,以吕某某、林某某等为首的4个犯罪团伙,通过自建或向他人租用非法支付平台,在未取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》的情况下,通过与其他非法支付平台(又称“第四方平台”)合作,对接“码商”和赌博网站,并将码商生成的他人代付二维码,提供给赌博网站供赌客扫码充值赌资,帮助赌博网站洗钱。

什么是非法支付平台?

延平区人民检察院检察一部 员额检察官 吴秀华

非法支付平台也称“第四方支付”平台,指未获得国家支付结算许可,违反国家支付结算制度,依托支付宝、财付通等正规第三方支付平台,通过大量注册商户或个人账户非法搭建的支付通道。

码商又是什么呢?

延平区人民检察院检察一部 员额检察官 吴秀华

码商指在淘宝、拼多多等网络商铺通过虚假交易生成他人代付二维码上传至非法支付平台,提供给赌博网站供赌客扫码充值。

嫌疑人有了“码商”的充值渠道和“第四方支付平台”的结算,就可以帮赌博网站洗钱,而他们则通过抽取赌资流水非法获利,4个犯罪团伙共帮助非法支付结算赌资达3.55亿余元,从中获利800万余元。日前,延平区人民检察院以涉嫌非法经营罪对涉案的26名犯罪嫌疑人提起公诉。在这里,检察官提醒广大市民,注意保护好自己的个人信息和银行卡信息。

(抓捕现场)

延平区人民检察院检察一部 员额检察官 吴秀华

网络黑灰产业已经日趋专业化、链条化,支撑黑灰产业链发展的重要原因在于犯罪嫌疑人通过违法方式,获取大量银行卡及公民身份信息。

俗话说十赌九输,司法实践发现没有亏本的赌博平台,只有输钱的赌客,赌博平台的丰厚利润来源于赌客输掉的赌资抽成。在此,检察官提醒广大市民要清醒认识赌博的危害,提高警惕。切勿贪图小利,提供银行卡或身份证,电话号码等身份信息给他人使用,助长黑灰产业发展的同时,自身也可能触犯法律。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论