涉嫌“炒房”!厦门459家门店被查!这2家栽了!

厦门新闻厦门通2021-01-28 18:42

在网上看到中意的房源

线下一问却被告知房源没有了

你是不是也有过类似的经历?

近日,市住房局组织开展

规范存量房交易市场秩序

专项整治行动,

加大力度查处房地产经纪机构

发布不实房源信息行为。

厦门开展规范存量房交易市场

秩序专项整治,

当天上午,记者随检查人员

来到厦禾路一家经纪机构门店,

对这家门店分别在线上、线下

发布的房源信息情况进行核查。

结果发现,其在网上发布的一条房源信息有相应的卖方委托书和产权证资料,但是,挂在店里的一套金榜小区住房,门店人员却拿不出任何委托材料,涉嫌违法发布不实房产信息行为。

检查人员当即

对这家门店开出整改通知书,

要求门店限期提交委托书等

并将对委托书的真伪进行核实。

市住房局房屋交易租赁管理处 林友江

房地产经纪机构必须先核验房源的真实性,还要征得委托人也就是产权人或者有权的其他委托人的书面同意之后,它才能对外发布。

31套房源被调档核查

2家门店被查处

据了解,这次专项整治行动将重点对房地产经纪机构门店的公示、房源发布、租赁合同备案等情况进行检查。

目前住房局已开展了对330套房源的线上筛查,并检查了459家房地产经纪机构门店,抽查了592套房源,其中有31套房源因为涉嫌“炒房”行为将接受委托情况的调档核查,另有2家门店将予以立案查处。

市住房局房屋交易租赁管理处 林友江

如果确实是没有经过房东书面同意,我们将会依法对其实施行政处罚,处以1到3万元的罚款,还有取消网签资格以及记入信用档案。

我市“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动正在进行中,加大力度阻击“炒房客”投机行为。通过线上筛查、线下核查等形式,突出重点区域、重点机构门店的检查工作。

要求房产中介机构在店门口显眼位置张贴坚定落实“房住不炒”声明,严格要求中介业务人员遵守职业操守,提供专业可信的房产交易服务,共同维护行业秩序及消费者利益。

若发现经纪机构

存在违法违规行为

可拨打电话

0592-2859088举报!

-END-

来源丨厦视新闻、厦门广电、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论