范围扩大!厦门最新烟花禁燃区发布!你家能放烟花吗?

厦门新闻厦门通2021-01-30 08:07

网络配图

@所有人,

还有不久就是春节啦!

有的小伙伴可能跃跃欲试

“wow,又能放烟花爆竹了!”

不不不!有的地方可不能放哦!

此外,禁止燃放区域也不得

生产、运输、携带、储存和销售烟花

同安区人民政府此前曾发布通告

厦门市同安区人民政府

关于在部分区域

禁止燃放烟花爆竹的通告

为贯彻落实《烟花爆竹安全管理条例》,加强我区烟花爆竹安全管理,防止火灾和爆炸事故发生,保障公共安全和人民群众人身、财产的安全,根据《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》的有关规定,结合我区实际,决定在我区部分区域禁止燃放烟花爆竹。现通告如下:

第一条公安机关主管全区禁止燃放烟花爆竹工作。

第二条各机关、团体、企事业单位、居民委员会和村民委员会,应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,共同做好禁止燃放烟花爆竹工作。

第三条以下范围内为禁止燃放烟花爆竹的区域:

(一)环城南路以北、环城西路以东、凤岗路以北、凤祥西路以东、凤祥路以北、岗头北路以东、银湖西路以北、华诚三路以东、芸溪路以南、环城北路以南的城区;

(二)同集路以东、环城南路以南、滨海西大道以西、二环南路以北的城区;

(三)环城北路北侧200米内;(四)环城北路北侧沿线的碧岳社区居委会的五甲,东山社区居委会的北门、社坛,朝元社区居委会的西池、张厝、洋坂、田厝等社区和城北新村。

第四条在禁止燃放烟花爆竹的地区不得生产、运输、携带、储存和销售烟花爆竹。

第五条重大庆祝活动和公共重要节日需要在禁止燃放烟花爆竹地区燃放烟花爆竹的,报市人民政府决定并公告。

第六条任何单位和个人违反本《通告》的,由公安机关依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》及《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七条违反以上规定,造成国家、集体和他人财产损失或人身伤害的,应当赔偿损失。

第八条当事人对行政机关依照有关法律、法规规定作出的行政处罚不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第九条 本《通告》由厦门市同安区应急管理局负责解释。

第十条 本《通告》自2020年9月1日起施行,有效期5年。本《通告》施行之日起,《厦门市同安区人民政府关于在城区范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》(厦同政〔2007〕10号)同时废止。

厦门市同安区人民政府

2020年7月31日

网络配图

新规定中的禁止燃放区域

范围较以往有所扩大!

▲同安区禁止燃放烟花爆竹区域示意图

那么问题来了

哪里可以买烟花爆竹呢?

我们贴心地为您准备了

零售店的最新名单。

此外,同安公安分局从1月中旬

就开始组织开展

“禁放查非”专项行动

加强安全检查力度

严厉查处烟花爆竹违法犯罪行为

案例:

网络配图

2021年1月5日13时许,同安公安分局民警在厦门市同安区五显镇军村村下埔里一副食品商店仓库内进行检查时,发现该商店未持有《烟花爆竹经营(批发/零售)许可证》而进行非法买卖鞭炮,遂当场缴获“恭喜发财王中王鞭炮” 等物品36串;对违法行为人处以行政拘留3天。

2021年1月11日11时许,同安公安分局民警在厦门市同安区西柯镇潘涂三落里一副食品店检查时,发现该商店未取得《烟花爆竹经营许可证》在店面内摆放鞭炮进行贩卖,现场查获“中兴精品炮”等烟花鞭炮18串;对违法行为人处以行政拘留2日。

最后,

我们再次倡导大家遵守规定,

不要私自贩卖、燃放烟花爆竹,

文明、安全地渡过新春佳节。

-END-

来源丨厦门市公安局同安分局、

厦门日报社新媒体中心、同安生活网、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论