厦门这几家火锅店被查!你可能就吃过!

厦门新闻厦门通2021-02-06 21:51

导语

食品安全容不下“隐秘的角落”人们对火锅配送的需求越来越大,家庭火锅配送的食品安全问题,成为一大帮吃货关注的焦点。

近日,同安区市场监管局的执法人员,检查了辖区内几家家庭火锅配送经营户。

网络配图

依托平台,开展检查,

做到情况明了

以美团、饿了么等外卖平台为依托,结合朋友圈常被宠幸的商家,摸排出辖区内3家有提供家庭火锅配送餐厅。

三浦家庭式火锅

总体而言,该店卫生状况较好。

?从业人员均持有有效健康证;

?口罩、帽子、手套佩戴到位;

?食品原料分类存放整齐,所有食材有密封保鲜盒独立存放,使用两个冰箱分别贮存蔬菜和肉类,有效的避免了生、熟混放的情况出现;

食品原料摆放整齐

经营场所、后厨干净整洁。

但是执法人员还是发现部分问题:食材外包装有品名、生产日期、保质期等信息但分装后未加贴标识。

消毒后餐具没有放入专用密闭式的保洁柜保存。

餐具清洗区与外界相通的门未关闭也未加装挡鼠板。

不二锅

值得点赞:

从业人员均持有有效健康证。

食品原料分类存放整齐,冰箱门上贴有区分标识。

食材分类摆放

半成品清楚标明品名、制作日期、保质期。

一次性餐具表面洁净度检测合格。

餐具检测

存在问题:

冰箱内个别半成品未贴保鲜膜。

食品仓库内粘蝇板放置在预包装食品旁。

食品仓库内存放个人物品和杂物。

朴朴

作为一家较大型生鲜配送平台,在人员管理,食材的购进、验收贮存管理方面比较完善。

相关负责人均能出示供货商资质、上市凭证及检验报告等溯源凭证。

从业人员包括配送员均持有效健康证。一次性餐具表面洁净度检测合格。货架分区、分类摆放整齐,配备齐全的标签标识。

食材分类摆放整齐。

有专门的仓库管理员,对产品进行定期盘点,对入库的各种食品原料都进行验收登记,做到先进先出。

针对问题,落实整改,

做到措施严

本次检查的3家家庭火锅配送经营户在食材储存、索证索票情况和餐饮具消杀、从业人员健康制度等方面做得比较到位,做到了荤素分开,生熟分离。

但是针对存在问题,执法人员现场指导商家进行整改,并开具责令改正通知书要求商家进行整改,并于7个工作日后进行复检。

同时执法人员还积极向经营者普及疫情防控知识,张贴防疫海报。疫情期间,为防控疫情,现场还指导店家采取控制同时就餐人数、用餐食客之间增加相隔距离等方式,有效避免人员的聚集。

提醒

1、应选择持有有效《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全状况良好的店铺。

2、选择家庭火锅配送的时候,选择有独立包装、生熟分开的,以免造成交叉污染。

3、购买外送食品类应保留票据,查看食品外包装标识是否包含名称、生产单位、生产日期、保质期、贮存条件等内容,同时注意有无变质,若出现食品质量问题,可拨打12315进行投诉举报。

4、火锅配送的食材,要在家再自行清洗几遍,食用的时候要煮熟、煮透,严防细菌性食物中毒;如发生呕吐、腹泻、腹痛、发热等疑似食物中毒反应时应立即就医。

同安区市场监督管理局

将继续加强监管执法力度

防范食品安全事故

守住食品安全底线!

-END-

来源丨食安厦门、同安区市场监管局、

同安虾米网、网络

厦门通整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论