一晚八起!

福州新闻畅行8762021-02-16 15:20

春节期间

聚会增多

亲友相见,把酒言欢

畅行876记者14日晚上跟随福州市公安局交通管理局民警在二环金鸡山隧道执法点进行随警报道,从当晚8点半开始,我们通过视频直播的形式直击查处现场。

REC

第一起 摩托车

这辆摩托车属于无牌车,驾驶员没有取得机动车驾驶证,未按规定戴安全头盔,同时因为二环金鸡山隧道属于摩托车禁止通行路段,所以违反了禁令标志指示,面临拘留罚款并扣车的处罚。

第二起 摩托车

这里摩托车虽然有牌有证,但是同样因为闯禁行,面临罚款150元,记3分的处罚。

第三起 小车远光灯

这辆闽A8AY**的驾驶员因为开了远光灯被现场民警拦停,因认错态度积极,被处以警告处罚。

第四起 小车司机酒驾

该车驾驶员通过呼气式酒精测试显示73mg/100ml,涉嫌酒后驾驶被依法查处。

第五起 助力车司机酒驾

该车虽属于助力车,但根据规定等同于机动车性质,经过呼气式酒精测试显示22mg/100ml,涉嫌酒后驾驶,并且扣留该车。

第六起 小车开远光灯

这辆闽A737**的驾驶员因刚刚从桂湖方向回市区,下了高速后未及时切换远近光灯,被处以罚款100元,记1分。

第七起 摩托车

经过现场民警核查发现,该摩托车逾期未年检,闯禁行,驾驶员无证驾驶,目前已对该车做暂扣处理并且需要接受罚款处罚。

第八起 摩托车

该摩托车因为涉嫌假套牌,驾驶员未取得驾驶证,且闯禁行等违法行为,目前对该车暂扣,驾驶员面临拘留处罚。

酒驾和醉驾酒精含量要求不同

酒驾:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为为饮酒驾车。

醉驾:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为为醉酒驾车。

道交法:酒后驾车处罚规定有哪些?

第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

开车不喝酒,喝酒不开车,司机一杯酒,亲人两行泪,据相关数据表明,人体内的酒精含量,倘若达到一定标准,大脑就会不受控制,继而影响判断力和视力,一旦前车发生紧急情况,驾驶员很容易因为反应迟钝,操作不当,引发事故。

值此新春佳节,我们也提醒各位司机朋友,开车上路,务必要注意安全,切莫为了省一些代驾费用,而将自己和家人的生命安全置身于危险之境。

灵活交通不开车

赴宴前可以先预判一下要不要饮酒,如果需要,那就不开车去,公交、出租车、网络约车总有一款适合你。

节能出行拼拼车

出发前可以跟朋友约好空出一两个人不喝酒来当司机,提前接人,餐后送人,这样一来,有人可以轻松用餐,有人可以放开畅饮。

开车不劝酒,才是好朋友

有种职业叫“代驾”

温馨提示:

喝酒一时爽,酒驾悔断肠!

开车不喝酒,喝酒不开车!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论