警惕!泉州多人突然腹痛被送医!近期高发,严重可致命

泉州新闻新闻广角2021-02-17 19:05

春节期间真的不能胡吃海喝

这不

福建医科大学附属第二医院

在春节期间又连续接收了5个胰腺炎的患者

他们都因突发肚子痛

且持续疼痛没有缓解被送医

3个180斤左右的男子突发腹痛被送医

44岁的吴先生(化名)肚子持续痛了6个小时,还伴随着反酸、恶心的症状,2月14日下午2点多才到医院就诊,结果一检查,吴先生甘油三酯的指标高达23,而正常人的正常值是0.4-1.8。消化内科副主任医师陈江木介绍,再追问一下病人的病史,他在1年前就因高脂血症性急性胰腺炎住过院,没想到仅仅一年时间又复发了,这次比上次更加严重。陈医生介绍,吴先生是外地人,在泉州务工,体重180斤左右,喜欢抽烟喝酒,喝酒的历史已经有20多年了。

陈医生介绍,还有另外一位44岁的郑先生,也是肚子痛,肚子胀已经一天了,吃饭后就恶心呕吐,才到医院就诊。陈医生说,郑先生已经患有4年的高血压了,还经常吃降压药,但是春节期间没有控制饮食,大吃大喝,所以就突发急性胰腺炎。

抽出来的血,有一半以上都是油,称为叫乳糜血

春节期间,福医二院消化内科真的很忙,继食道异物高峰期后,就是急性胰腺炎爆发的时候,陈医生介绍,春节期间就有5个急性胰腺炎的患者,都是年轻男性。

高血压高血脂患者 饮食要控制

陈医生介绍,急性胰腺炎患者主要是有高血压高血脂基础疾病的人群,这5个患者中都是肥胖,其中3人体重在180斤左右,且年龄从21岁至44岁不等,趋于年轻化。这些病人还有饮酒抽烟的不良习惯,春节期间吃得比较油腻,喝酒,从而诱发急性胰腺炎的发生。

胰腺炎有三大病因,胆道结石、饮酒、血脂高,称为胆源性胰腺炎、酒精性胰腺炎、高脂血症性胰腺炎。

陈医生介绍,急性胰腺炎常在吃饱后或饮酒后发作,主要表现为肚子痛,多为突发性上腹或左上腹部持续性剧痛或刀割样疼痛,有时候会阵发加剧。吃东西后还会加剧肚子疼痛,有的还会出现腹胀、恶心呕吐、黄疸、发热等症状。

严重的还会出现休克,肺、肝、肾、呼吸等多器官衰竭而死亡,重症急性胰腺炎死亡率比较高。

医生提醒

陈医生提醒,一旦饱餐、酗酒以后突发上腹剧痛,就有急性胰腺炎可能,要及时就医。

编辑:王桂瑜

审核:黄美清等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论