悲剧!男子超车未保持安全距离,致电动车骑手死亡……

泉州通客户端2月24日讯(泉州晚报记者黄枫 通讯员赵美缘 文/图)姚某驾驶重型自卸货车上道路行驶时对路面动态观察不周,超车时未保持必要的横向安全距离,导致发生死亡1人交通事故,承担事故全部责任,已被依法采取刑事强制措施,面临被刑事追责和吊销机动车驾驶证的法律制裁。肇事车辆所属单位未有效执行交通违法动态信息处理制度被罚款3000元。

超车未保持安全距离 致电动车骑手死亡

2020年11月1日13时38分许,姚某驾驶闽C83125号重型自卸货车沿国道355线从永春县石鼓镇往桃城镇方向行驶,行至南环路南塔岭隧道时,对路面交通动态观察不周,超车时未保持必要的横向安全距离,导致该货车与同向右侧行驶的二轮电动车左侧转向把发生碰刮,其右后轮碾压该二轮电动车驾驶人张某,造成张某当场死亡及电动摩托车损坏的交通事故。肇事后,姚某驾车驶离现场。

监控截图

事故发生后,永春县公安局交警大队依法对姚某涉嫌交通肇事罪进行立案侦查,对姚某采取刑事强制措施。经调查,永春县公安局交警大队依法认定姚某承担本事故全部责任。公安机关将依法追究姚某交通肇事罪刑事责任,并依法吊销其机动车驾驶证。

单位未有效执行交通违法动态信息处理 被罚款3000元

事故发生后,永春县公安局交警大队抽调交管、法制、车驾等部门的业务骨干组成调查组,对本事故开展深度调查。另一方面,永春县渣土办牵头组织县城市管理局、交通运输局、交警大队、应急局、自然资源局等单位人员组成联合调查组,对本事故肇事车辆所属单位福建省晟嘉渣土运输有限公司安全生产主体责任落实情况进行调查。

调查组通过深度调查,闽C-83125号重型自卸货车登记所有人为福建省晟嘉渣土运输有限公司。该公司闽C97535号车于2020年10月12日17时09分至12日21时57分超时驾驶共计287.8分钟。调查组经核对企业动态监控报警处置记录表,发现未进行处置登记。该公司未有效执行交通违法动态信息处理制度,其行为违反了《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十四条第(四)项规定。

2020年11月5日,永春县交通运输局依照《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条第(二)项规定,依法对福建省晟嘉渣土运输有限公司作出罚款3000元的行政处罚。

企业需落实车辆动态监控管理 及时提醒纠正交通违法

交警提醒,各地道路运输企业要认真吸取事故教训,自觉遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规、规章,建立健全安全生产责任制和运输车辆动态监控管理相关制度,规范动态监控工作,加强道路运输车辆动态监控,有效执行道路交通违法动态信息处理和统计分析制度,及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账;对经提醒仍然继续违法驾驶的驾驶员,应当及时向企业安全管理机构报告,安全管理机构应当立即采取措施制止;对拒不执行制止措施仍然继续违法驾驶的,道路运输企业应当及时报告相关部门,并在事后解聘驾驶员。

相关新闻 货车交通肇事 运输企业被停业整顿

泉州通客户端2月24日讯(记者黄枫 通讯员赵美缘)男子驾驶货车变道时,未主动让行,与同侧行驶的二轮摩托车相撞,致驾驶人当场死亡。货车司机承担事故全部责任,已被依法采取刑事强制措施,所属运输企业也被安全停业整顿。

2021年1月17日15时许,訾某驾驶闽C34669号重型自卸货车,沿石狮市石锦路由东向西行驶,途经石锦路市医院门口路段自左向右变更车道时,与右侧同向行驶的二轮摩托车发生碰撞,造成二轮摩托车驾驶人谢某当场死亡。

事故发生后,石狮交警大队依法对訾某采取刑事强制措施。经调查认定,訾某驾驶重型自卸货车变更车道未依法让行,是造成本事故的根本原因,承担本事故全部责任。公安机关将依法追究訾某交通肇事罪法律责任。

事故发生当日,石狮交警大队迅速将本案基本情况向石狮市建筑废土沙石运输管理办公室进行通报,并提出对事故车辆所属的石狮骏安运输有限公司的相关处理建议。石狮市建筑废土沙石运输管理办公室当日作出处理决定,将闽C34669号事故车辆、肇事驾驶员訾某列入工程运输车安全管控平台黑名单,责令公司车队停工整顿,期间所有驾驶员参加由交警部门组织的安全教育培训,考核通过后方可通行。

生命至上,健康无价,安全责任重于泰山!交警提醒,各运输企业要深刻吸取事故教训,引以为戒、举一反三,严格落实安全生产主体责任,强化运输车辆及驾驶员的日常交通安全管理,消除事故隐患,同时要结合事故案例及时开展针对性强的交通安全培训教育,教育引导驾驶员自觉遵章守法,杜绝交通违法行为,采取防御性驾驶技术确保行车安全;对不服从管理的驾驶员,应及时报备当地渣土办列入黑名单,并予以清退。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xlingmao]