厦门春雨季即将来临 今起至8日最高温19℃左右

厦门新闻东南网2021-03-05 09:51

厦门春雨季即将来临

东南网3月5日讯 (海峡导报记者 黄建民)昨天,厦门大部分地区普降小雨,乍暖还寒。降水方面,截至下午4时,全市最大降雨量在海沧区仙灵旗山以及同安区水洋村,累计达到3.8mm。都说春雨贵如油,这次的降水在很大程度上缓解了厦门长期干旱的状况。气温方面,东渡本站最高温仅16℃,全市最高温出现在同安区竹坝农场,也仅18℃。

今天,我们迎来了二十四节气中的第三个节气——惊蛰。惊蛰时节到来,第一声春雷很快就将响起,正式宣告春雨季的来临。据厦门市气象台预测,未来7天,前4天阳光告假,绵绵春雨将笼罩鹭岛;此后3天,春雨稍歇,天气转为多云为主。受冷暖空气交汇影响,从今天夜间到明天夜间,厦门降水较为明显,特别是明天白天至明天夜间,预计全市累计降雨量可达中雨量级。同时,降水时将伴有雷电产生,今年第一声春雷或将于此期间打响。气温方面,从今天起至8日,厦门最高气温都将维持在19℃左右;9日-11日,气温起伏不大,总体维持19℃-21℃间震荡。

市气象台介绍,截至前天,今年以来厦门累计降水量为42.4毫米,远不及与常年同期144毫米降水量的一半。未来数天的持续降水有望继续缓解目前厦门的旱情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论