男童下体离奇受伤 幼儿园赔偿逾41万元

泉州新闻泉州通客户端2021-03-12 18:52

泉州通客户端3月12日讯(东南早报记者苏玮杰 通讯员黄炜杰 吕晨雨)随着近期学校都陆续开学,学生们终于走进阔别已久的校园。但是,学生的人身安全问题也随之而来。近日,德化法院就审结了一起因儿童在幼儿园受伤而引发的健康权纠纷案件。

男孩下体受伤七级伤残 多方对簿公堂各执一词

5岁的阿凯(化名)在德化某幼儿园就读中班,一天下午放学后,阿凯向家长哭诉因被同学阿彬(化名)踢到而肚子疼,阿凯家长当即向班主任反映此事。回家后,阿凯出现不间断呕吐、腹痛等症状,经当地诊所治疗后仍不见好转。两天后,阿凯被送往德化县医院就诊后,才被诊断为睾丸挫伤。后阿凯的父母带着他辗转多次就医,但病情不见好转,经鉴定,阿凯的伤情构成七级伤残。阿凯父母一怒之下,一纸诉状将阿彬及其父母、幼儿园告上法庭,并索赔48万余元。审理中,德化法院根据幼儿园的申请,追加了某保险公司作为共同被告参加诉讼。

阿凯的父母认为,阿彬踢打导致阿凯受伤,为直接侵权人,其父母应当承担赔偿责任;而幼儿园未尽到教育、管理、保护职责,且未在教室内安装监控,导致无法查明阿凯受伤的事实真相,也应承担赔偿责任。

对此,幼儿园表示不予认可,认为阿凯在校园并没有被阿彬踢伤,不排除阿凯回家后至确诊前因其他原因致伤的可能。且幼儿园已投保了校园险,即使幼儿园应承担赔偿责任,也应由保险公司承担直接赔付责任。

阿彬的父母也认为,阿彬并没有踢到或以其他方式伤害到阿凯,无证据可以证明阿凯是在幼儿园上学期间受伤。

保险公司则认为,幼儿园在处理阿凯受伤的过程中并无不当,阿凯的伤情由阿彬造成,应当由阿彬承担责任,保险公司不应承担赔偿责任。

缺乏监控无法自证 幼儿园需承担责任

法院审理认为,在阿凯哭诉被阿彬踢打后疼痛,其家长当即向班主任反映情况,回家后疼痛持续,且诊疗时间连续,无证据可以证明阿凯离开幼儿园至确诊期间受到其他伤害。查阅相关资料可知,腹痛、呕吐是睾丸受伤的症状表现,可以认定阿凯的伤发生在幼儿园上学期间具有高度盖然性。考虑到阿凯年幼,表达容易受行为能力、外部环境等因素影响,在缺乏监控视频等其他证据的佐证下,难以认定阿凯的伤是由阿彬踢打所致。

另外,根据法律规定,无民事行为能力人在幼儿园学习、生活期间受到人身伤害,推定幼儿园存在过错,应当承担责任,除非幼儿园能够证明尽到了教育、管理、保护职责。本案中,幼儿园无法证实已尽到对幼儿的教育、管理、保护职责,故应对阿凯的受伤承担责任,而相关赔偿责任由保险公司根据保险合同的约定直接赔付。

最终,经德化、泉州两级法院判决某保险公司应赔偿阿凯经济损失41万余元。法官建议,各个学校应当加强日常的校园安全教育及安保工作,避免类似的事故再次发生。

法条链接:

《中华人民共和国民法典》第一千一百九十九条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到教育、管理字号中的,不承担侵权责任。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论