保姆“蚂蚁搬家”盗走雇主数万元在厦落网

八闽新闻台海网2021-03-18 10:33

嫌疑人被抓获。

台海网3月18日讯 据厦门日报报道放在柜子里的数万元现金突然变成了旧报纸,这番“神操作”是刚上岗不到一个月的保姆所为。昨日,思明警方通报这起案件,鹭江派出所民警将这名保姆抓获。

阿嬷不习惯电子支付

退休金放在衣柜包包里

郑阿婆(化名)今年已经80多岁,家住在禾祥西路,家人平时不在老人身边,特地雇了一名保姆来照顾她。郑阿婆不太适应现在的电子支付,每次都把退休金取出来,存放在衣柜的一个包里方便取用。存放现金的柜子虽有上锁,但钥匙就放在衣柜的衣服里。

3月14日晚上,郑阿婆去柜子取现金,但发现现金少了七八万元,取而代之的是叠得方方正正的旧报纸和广告纸。如果不开包检查,根本看不出现金少了这么多,郑阿婆家平时没有外人出入,自然怀疑是保姆所为。

保姆有盗窃前科

办案民警之前就抓过她

当晚9点多,郑阿婆的家人报了警。鹭江派出所办案队队长潘钰鑫带队介入调查,这名保姆姓王,30多岁,漳州人。对于王某,队长潘钰鑫印象深刻——2019年底,王某就因为盗窃雇主首饰被他抓获过,并且被判刑,王某尚处于缓刑期。

在思明刑侦大队技术支持下,3月16日下午,鹭江派出所民警在王某位于大同路的暂住处将其抓获,并且缴获部分赃款。据民警调查,王某进入郑阿婆家中从事保姆工作后,发现郑阿婆防备心理不强,王某上岗不到一个月,郑阿婆就预支第一个月的工资,而王某则通过交接购买生活用品费用,逐渐摸清楚郑阿婆存放现金的规律。

据民警介绍,王某有赌博的恶习,此番盗窃郑阿婆的现金也是为了赌博——王某多次以“蚂蚁搬家”方式一点点地盗窃现金,为了避免被郑阿婆发现,她用旧报纸等叠成现金的形状填充在包里,还幻想着赌博“翻盘”之后,再用赢来的钱将旧报纸和广告纸替换出来,不过,王某赌博却越输越多。

目前,王某因涉嫌盗窃被思明警方刑拘,警方正对案件进一步调查中。

【相关】

行业协会正在搭建平台

督促问题保姆退出市场

厦门市家庭服务业协会秘书长谢赳提到,家庭服务业协会在录入商务部家政信用查平台的基础上,在市商务局的支持下,正在积极联合厦门信息集团身份宝公司共同建立可查询、可评价的家政服务人员上岗证。该平台将陆续引入优质的家政服务企业,并采用信息化的人员管理系统,为所有进入市场招工的雇主和家政服务人员建立实名制信息档案、诚信档案,所有人员的信息实行可溯源化管理。

目前该管理平台正在建设中,还暂未投入使用,平台正式启用后,有前科、不诚信等问题的保姆将会逐渐退出市场。

(文/图 记者 程午鹏 张玉榕 通讯员 思公政)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论