剧毒!尚无特效药!福州一男子卖这种“毒物”被抓!

福州新闻福州帮2021-03-18 22:03

网络配图

导语

为牟利,福州连江一男子颜某某竟在集贸市场的路边摆摊卖起了野生河豚鱼,被连江县市场监督管理局当场查获。

经连江县人民检察院以生产、销售不符合安全标准的食品罪提起公诉,法院判处颜某某拘役三个月,并处罚金1000元。

网络配图

查获的3.1斤河豚鱼经福建省产品质量检验研究所检测毒素达到102uk/kg!

这些河豚鱼属于《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十二)项规定的国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产经营的食品,若消费者食用了该类食品易造成人体严重食物中毒或其他严重食源疾病。

检方表示,根据《中华人民共和国刑法》第一百四十三条,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

新闻多看点

JUST DO IT

河豚其实是有剧毒的

不少人为了贪图它的这一口鲜美

变成了“植物人”

甚至因它而丧!命!

广东省卫生健康委通报:

2月,广东发生发起3起较大级别食物中毒事件,其中广东揭阳2人因河豚中毒而死亡。

事实上,

因吃河豚而中毒发生悲剧

的情况已经不止一次出现,

全国各地已有多人中招。

这早已不是新鲜事!

惠州男子吃完河豚中毒

入院时自主呼吸基本停止

来自惠州市惠东县的范先生是一位餐馆老板,去年4月下旬,朋友送了他一条河豚。范先生自行加工后食用,觉得比较腥,仅吃了一点就放下了。

但没想到的是,半小时后范先生就感觉手脚发麻,活动不便,说话、呼吸都有点困难。

到达医院后急诊医生赶紧给予范先生紧急气管插管,直接送到ICU抢救。据医生介绍,当日凌晨患者入院时,自主呼吸基本停止,昏迷,四肢软瘫。

更让医护人员最崩溃的是此毒没解药!

医生能采取的措施就是呼吸支持,尽力守住生命,补液利尿,争取排出一点毒。好在,最后医生把范先生从“鬼门关”夺了回来,但其实并不是每次都能如此幸运。

最快1.5小时可致死

目前没有特效的解毒药

多年来,我国政府一直是严禁食用河豚的。2016 年,国家农业部和食药监总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,给人工养殖的“红鳍东方鲀”和“暗纹东方鲀”这两个品种解了禁。

而养殖的河豚也需要有专门资质的企业才能加工,且要求极高!

专家同时也指出经过专业处理的河豚并非没有毒性,只是毒性控制在每公斤2.2毫克的范围内,过量食用依旧会对身体造成伤害。

据悉,河豚身上的毒素,毒性比氰化钠强1000倍,0.5毫克就足以致人死亡。中毒过程急速而剧烈,潜伏期只有10分钟至3小时,发病后4-6小时内就可能死亡,最快是1.5小时。

注意!一旦误食河豚中毒,需在1小时内送医!

一旦中毒,一定要尽快1个小时内就医通过肠道灌洗等治疗来清除毒素,千万别耽误救治的最佳时机!

-END-

来源丨广州日报·新花城、海峡都市报、网络

福州帮整合编辑(若有侵权请联系删除)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论