漳州旅游新地标正冉冉升起

八闽新闻海峡导报2021-03-20 10:28

▲建设中的西湖片区

台海网3月20日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图) 作为漳州中心城区建设发展的一个重要版块——漳州市区西部片区(西湖片区为主)备受关注。日前,市、区领导均对西湖片区项目建设进行实地调研,要求加快推进建设,促进高品质的“产、城、人”融合发展。它是已经建好的漳州东部碧湖生态园的提升版,也是大漳州区域建设的一个重点。2016年3月,根据漳州市“中心带动、西部突进、北部延伸”的区域发展思路,漳州西湖生态园城市设计方案正式启动。时间已经过去5年,根据当时的大漳州布局及今年开启的大漳州建设,西湖生态园建设进展如何,我们先去看看。

项目进展核心景观区主体年内完工

3月17日,导报记者在瑞京路西湖延伸段看到,有的工人正在安装路牌,有的工人正在完善路面沥青铺设,整条道路已基本完工。根据进度安排,瑞京路西湖延伸段预计本月底完工,通车后将联通西湖湖心岛,促进西湖生态园与主城区融合发展。

走在西湖片区,一栋栋安置房异常显眼,主体和外墙已完工,工人们正在进行内部装修。这里的6个安置房项目最迟于今年年底完工,也就是说,西湖片区的原住村民很快就能搬回原片区。

而在瑞京路康山安置房边上,一块湖体初显,岛上绿树成林,湖上白鹭展翅,这就是西湖生态园景观核心区。目前,景观区内的福船山和松柏山南侧已完成绿化,湖边的景观桥、亲水平台、公厕等项目正在施工中。

备受关注的北江滨路也有最新进展,主路面已建成,工人们正在埋设雨污管道等,该路段预计今年9月可完工。该路段其中一段将作下穿通道,建成后,通过架空盖板可直接与外滩九龙江西溪湿地充分连通,消除江滨路西延伸段的隔断,配套“城市新外滩”建设。

据悉,西湖片区6个安置房项目、周围道路和核心景观区主体今年将完成建设,同时5个小学建设、胜利西路改造也将同步加快推进。

西湖片区 大漳州发展的重要助推器

今年3月9日,芗城区委书记胡栋良带队到西湖片区调研时说,西湖片区项目事关城市发展、环境改善和民生福祉,要坚持高标准建设提升,充分做好西湖片区及其周边路网沿线景观提升工作,充分做好九龙江沿岸生态环境整治提升工作,打造高品质景观节点,展示新城区良好形象;要做好项目各项前期工作,尽一切力量创造有利条件促进项目早日建成投用,进一步提升城市品位,促进“产、城、人”融合发展。

时隔一周,3月16日,漳州市委书记邵玉龙、市长刘远带队深入芗城区,调研推进西湖片区项目建设,再次强调全力提速西湖片区项目建设,加快安置房、小学、道路、景观工程等在建项目建设进度,不断完善公共服务配套,切实改善群众的居住条件和生活环境,让群众共享城市发展成果。可见,西湖片区的发展,对于推动整个中心城区乃至大漳州建设具有重要的促进作用。

芗城区城建部门有关负责人表示,未来西湖生态园不仅利用现有的地理优势,建成江湖一体,山水融合的生态之湖;同时植入城市功能,引进生产服务性产业,建成产业之城;还有西湖片区具备区域旅游中心功能,将打造漳州旅游新地标,建生态之城、科技之城。

导报记者了解到,去年,西湖片区已出让多个地块,大唐三木、碧桂园、建发都在这里安家入驻。今年3月18日,西湖又有两个地块顺利出让,而且楼面价不低,比去年拍卖的楼面价高了3000多元。随着西湖片区建设的一步步推进,周边功能设施的逐步完善,众多商家已把这里当作漳州的一个新增长极。

大漳州发展的思路,足以说明西湖片区发展地位之重要,未来之可期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论