网友“奔现”设陷阱 敲诈勒索被判刑

八闽新闻福建法治报2021-03-20 18:20

福建法治报-海峡法治在线3月18日讯福鼎一男子通过交友软件与女网友“奔现”后发生性关系,一转身就被对方要挟索要财物。近日,福鼎市人民法院审结该起敲诈勒索案,依法判处被告人王某有期徒刑3年3个月,并处罚金10000元。

2020年9月,王某在福鼎市某宾馆与通过某交友软件认识的男性网友自愿发生性关系。次日,王某联系对方声称已向公安机关报警被其强奸,且公安机关已受理案件。被害人当即表示希望能私了并补偿王某10000元,而王某要挟对方需支付8万元补偿款方可撤案。不久,被害人通过支付宝向王某提供的男友(另案处理)支付宝账户转账8万元。收款后,王某告知被害人已撤案。两天后,王某被公安民警抓获;两个月后,王某的男友主动退出上述钱款。

法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,以报警为要挟,敲诈索取他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,结合其坦白、退赃等情节,遂依法作出如上判决。

(游绍平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论