福州暂停清明期间群体性祭扫活动 市民可在网上预约祭扫

福州新闻新华社2021-03-26 09:26

清明将至,记者从福州市民政局获悉,为防止疫情反弹,福州全市取消清明期间集体祭奠、集体公祭等大型群体性活动。原定于清明节前举行的“2021年生态葬公祭暨骨灰撒海活动”,也将延后举办。

据了解,福州市在“e福州”App平台上开发了预约祭祀应用,26日起,群众可提前在网上预约祭扫,一人预约,最多可三人同行前往祭扫。

为鼓励群众远程寄托哀思,福州市依托市殡葬协会“清明纪念”、市殡仪馆“人生驿站”等网络祭祀平台,开展网络“云祭扫”。同时,当地还要求各殡葬服务机构做好代客祭扫服务,帮助有需要的市民在节日期间对先人表达哀思。

近年来,福州市持续推行生态和惠民殡葬,强化政府责任和投入,将免除基本殡葬服务费政策范围由困难群众拓展到户籍居民。据统计,2020年,该地免除2.51万名逝者的基本殡葬费,免除金额达4185万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论