悲剧!儿子身亡、母亲重伤!福州某出租屋发生废气中毒事故...

福州新闻福州帮2021-03-26 20:18

导语

陈某:“太感谢您了,感谢福清法院能帮助我,不然我都不知道什么时候能领到这笔钱了。”

当申请救助人陈某收到福清法院保险救助金后,紧紧握住福清法院执行干警的手连连表示感谢!

出租屋内废气中毒

房东一分不予赔偿

原本,陈某拥有一个三口之家,租住在被执行人曹某的民房内。

2016年12月7日,陈某之妻李某像往常一样带着儿子在一楼卫生间内洗澡,却因燃气热水器超过有效使用期限,且卫生间无有效的排气设施,导致李某与其子误吸一氧化碳等废气中毒,造成李某重伤、其子死亡的结果。

这一突如其来的变故彻底压垮了陈某,妻子瘫痪要治疗、儿子尸体仍放在殡仪馆,高额的治疗费、殡仪馆尸体存放费用让原本清贫的家庭“雪上加霜”。

与房东曹某协商赔偿金,曹某却一分钱也不愿拿出来,陈某遂将曹某起诉至福清法院。

法院判决被告曹某于法定期限内,

赔偿陈某、李某各项损失

584951.85元

但曹某迟迟未履行判决,

陈某无奈只能申请强制执行。

案件遭遇执行不能

保险救助顺利解困

福清法院执行干警收到该执行案件后,立马对被执行人曹某名下银行存款、网银存款、房产、车辆等财产进行调查,送达执行通知书等法律文书,并对其进行约谈,经查,被执行人名下确无可供执行的财产。

执行干警多次奔走于被执行人家中进行协商,敦促被执行人履行赔偿义务,但曹某均以没钱为由拒不履行,在执行干警动之以情、晓之以理的调解下,曹某也只能拿出两万块赔偿款,但这两万块对于陈某来说只是杯水车薪。

案件至此遭遇“执行不能”,在这期间,瘫痪在家的李某也因治疗无效去世。妻子的去世、治疗产生的债务以及殡仪馆高额的费用等,无疑是给申请人陈某更为彻底的重击。

在执行无法进展的情况下,只能“另寻他法”,执行干警为困难申请人陈某申请福清法院保险救助,希望能解决其“燃眉之急”。

在提交完相关申请材料并通过审核后,陈某收到了保险救助金,有效缓解了困难当事人的家庭经济压力。

“保险+救助”是福清法院

全面推进法治建设的创新探索,

有效缓解了辖区内民生案件中的

“执行不能”问题。

近年来,福清法院已为

符合救助条件的27名困难执行人

发放保险救助款102万元。

今后

福清法院将不断落实司法救助与保险救助相结合的执行长效机制,在化解社会矛盾、维护司法权威和社会稳定中发挥积极作用,充分维护申请执行人的合法权益,在严格执法的同时,让司法更有温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论