“无人化”作业 厦门这码头全智能化

八闽新闻海峡导报2021-03-27 10:23

台海网3月27日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 白文斌 王晓真)随着一声作业指令发布,“无人”远程桥吊将一个40尺集装箱从15万吨级巨轮“地中海艾玛纽拉”号缓缓吊起,平缓越过船舷,稳稳地落在“无人”拖车上,几乎不作停留前往“无人”堆场。

昨天上午,厦门港海润集装箱码头全智能化改造工程首批联调仪式在海沧港区4号泊位举行,“无人”远程桥吊、“无人”拖车、“无人”堆场,这一连串作业动作快速、流畅,标志着海润码头全智能化改造工程取得阶段性重要进展。“海润码头全智能化改造项目广泛运用了人工智能技术、5G通信无人驾驶、北斗导航、物联网等前沿科技。”厦门海润集装箱码头有限公司总经理黄鹭旭说,海润码头整个全智能化改造工程,包括8台桥吊、22台轨道式龙门吊和44台无人拖车等平面运输设备,昨天上午首批设备顺利完成联调联试之后,预计到今年底整体改造完成并进行试运行。“届时,整个码头前沿的作业人员,有望减少50%以上,后方堆场人员可以减少三分之二以上,码头整体效率可以提升10%左右。”厦门集装箱码头集团副总经理李美贞说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论