领取“免费游戏皮肤” 厦门十岁女孩被骗一万余元

八闽新闻台海网2021-03-27 10:28

漫画/张平原

台海网3月27日讯 据厦门日报报道 10岁女孩网上“领免费游戏皮肤”,拿妈妈的手机进行操作被骗一万余元。大学生开网店,被假客服以认证店铺需交保证金为由骗走近六千元。

近期,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心接报不少涉生诈骗警情,被骗的有年仅10岁的小学生,也有大四学生。厦门警方通过真实案例做出紧急提醒,家长和学生要提防此类涉生骗局。

案例1

轻信短视频宣传

落入“解除冻结”圈套

目前一款名叫《迷你世界》的游戏挺火,10岁女孩小恩是这款游戏的忠实玩家。3月21日,小恩做完作业开始享受娱乐时光,她拿起手机玩了一会《迷你世界》后,又刷起短视频。这时,一条“免费送《迷你世界》游戏皮肤”短视频让她眼前一亮,她赶紧添加了对方在短视频里预留的QQ号。

添加成功后,对方以小恩年龄太小不能领取免费皮肤为由,让小恩拿妈妈的手机进行操作。急着领免费皮肤的小恩便按对方教的,“要查资料,自己手机太卡”,向妈妈借了手机。小恩拿手机扫描了对方发来的二维码准备领取免费皮肤,可对方告知,小恩操作超时,导致手机绑定的银行卡被冻结了。小恩一下子慌了神,赶紧问对方自己接下来该怎么处理。

对方为小恩推荐了一个“解除冻结”的QQ号,小恩添加后,名叫“解除019”的“好友”以“购买商品后才能解封”为由,多次让小恩用妈妈的手机扫描二维码进行支付。小恩多次支付了共计一万余元后,经妈妈提醒才意识到自己被骗了。

案例2

认证网店交“保证金” 大四学生被骗近六千元

小恩是领“免费皮肤”被骗,而大四学生小赵是在线上开网店被骗了。

3月11日,小赵的微信收到一条备注“我是你店铺的买家,请通过”的好友申请。小赵添加后,对方称想在小赵的店铺里买东西,却被提示无法下单。随后对方发来一条链接,让小赵与“客服”联系处理。

小赵点击链接后,“客服”问小赵注册店铺时是否进行了“资金认证”。得到小赵否定的回答后,“客服”称由于小赵没有认证导致店铺无法正常交易,快速激活需要使用“远程协助”功能。小赵就点了接受,在电脑前看着“客服”操作。过了一会,对方示意小赵输入支付宝账户及密码,小赵照做后,手机上立刻收到了扣款2960元的消息。对方解释,这是“保证金”,等激活完成后会退还到他的支付宝账户里。

紧接着,“客服”又称小赵的店铺还需开通“假一赔三”项目才能办理退款。就这样,小赵的支付宝账户又被转走3000元。激活完成后,小赵就等着5960元保证金退回来,可左等右等不见进账消息,他打开微信想咨询一下,不料对方已将他拉黑。

【警方提醒】

孩子借用手机 家长要留个心眼

近期,与小恩有同样遭遇的就有5人,都是年龄较小的受害者在骗子的诱导下,拿着父母的手机进行操作而上当受骗。厦门警方分析,在领取“免费皮肤”这类骗局中,骗子打着“免费”的旗号,利用孩子玩游戏时不能或不敢与家长沟通的弱点,诱导孩子借用或偷用家长手机进行转账操作。

而在小赵遭遇的骗局中,骗子抓住新手卖家经验不足,急于接单让店铺能正常营业等心理,冒充客服向受害者发送虚假链接并索取银行卡或账号信息后实施诈骗。

厦门警方提醒,一方面,学生朋友不要过分沉迷网络游戏,家长也要在日常生活中承担起监管义务;另一方面,学生朋友在进行任何操作、交易时,都要在官方网站进行,不要随便点击别人发来的链接。接到任何诸如“账号异常”“交易失败”等信息时,一定要向官方平台客服进行核实,不要轻易转账汇款。(记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论