漳州版“山海情”!妈妈和女儿,同在大西北支教

八闽新闻台海网2021-03-28 09:48

台海网3月27日讯 据闽南日报微信报道:

叶惠枝,漳州高新职业技术学校(原二职校)教师。

叶思泓,漳州一职校教师。

她们是母女,是人民教师,还是志同道合的“战友”!

叶惠枝与叶思泓

2012年,叶惠枝首次踏上支教之路,成为宁夏固原市彭阳四中体育老师。

2013年6月宁夏支教结束,叶惠枝回来漳州,依然牵挂“大西北”。去年4月,叶惠枝再次出征,踏上为期一年半的援疆支教之路。此时,她已临近退休。

叶惠枝深深影响了自己的女儿,今年2月底,叶思泓成为对口支援宁夏中卫职业技术学校教师。

教授电工基础专业课程

母亲与女儿相隔近2000公里

同在支教

闽南春光明媚,远在千里之外的新疆吉木萨尔县却依然大雪纷飞。3月25日下午,一位来自漳州援疆教师的善举,温暖了吉木萨尔县第二中学师生的心。漳州高新职业技术学校(原二职校)高级体育教师叶惠枝向吉木萨尔县第二中学捐赠了50个极限飞盘,价值5000元。

极限飞盘是近年兴起的一种新鲜有趣的体育运动,既能锻炼身体,又能训练眼手并用的反应能力,增进学生之间的感情和团结协作,缓解紧张学习带来的压力,更符合当前疫情中的体育教学。

为何要向对口支援的学校捐赠体育教具?叶惠枝说,所赠飞盘对学校的帮助微不足道,但却可以展示漳州教师支援西北教育的热情。

“这边许多老师的敬业精神感染着我,同学们努力拼搏的身影打动着我。我感谢国家的援疆政策让我们相遇,希望能为这边的体育发展出点绵薄之力。”而当地学校的师生点赞叶惠枝,称其“心怀大爱,无私奉献”。

叶惠枝今年54岁,接近退休年纪,仍毅然踏上支援大西北的道路。这并不是她第一次到大西北支教,也不是叶惠枝第一次向支教的学校捐赠体育用品。早在2012年,叶惠枝就响应国家号召,到宁夏固原支教,在所在学校组建了篮球队,向24名男女篮队员捐赠了24套运动服等装备。

值得一提的是,叶惠枝的支教精神深深影响了自己的女儿——漳州一职校教师叶思泓。叶思泓主动申请加入支教大西北的队伍,于今年2月底,成为对口支援宁夏中卫职业技术学校的教师,教授电工基础专业课程。

叶思泓说,在母亲叶惠枝身上,她看到了一名支教教师的坚守和付出,感受到不忘初心、甘于奉献的“山海情”。“我希望以母亲为榜样,接过爱心的火炬,延续奉献的热忱,把我们东南沿海地区较先进的教学成果、理念带给西北的孩子们。”叶思泓说。

叶惠枝、叶思泓——

教师·母女·战友

志合者,不以山海为远。叶惠枝和叶思泓,是母女,是人民教师,还是志同道合的“战友”。

“风风雨雨沙沙雪雪气喘吁吁冻手冻脚。”这是叶思泓最近的一条微信朋友圈,配图是她冻得红肿长疮的双手。“最近这边遭遇了近年来最大的沙尘暴,早上醒来,窗外黑黑黄黄的,分不清白天还是黑夜。”刚到宁夏不久,恶劣天气就给叶思泓来了个“下马威”,但她没有退缩。

“这让我体会到了我妈妈当时支教宁夏的艰辛,他们比我们现在更苦,至少我们现在住宿等硬件条件好很多了。”叶思泓说,她和妈妈通电话,妈妈支招教她如何应对这样的恶劣天气。

叶惠枝的思绪回到了2012年——

那是她首次踏上支教之路,成为宁夏固原市彭阳四中的体育老师。“学校是新盖的,但教师的住宿条件还比较差,公共厕所卫生条件差,缺水,好多天才能洗一次澡,还经常遇到沙尘暴。除了水土不服,还有语言不通等困难。”

踏上征途之前,叶惠枝虽已做好心理准备,但实际条件比她想象中的差。到大西北支教的初心和当地学生的学习热情让她坚持了下来。“人生道路很长,一辈子总要做一些有意义的事情,到艰苦的地方体验不一样的生活,收获丰富的人生经历。”

“当时早上天还没亮就起来带孩子们跑操。孩子们非常珍惜每一次上体育课的机会。当时我帮学校组建了篮球队,得知要去县里比赛,孩子们高兴极了。为了鼓励孩子,我自掏腰包,购买了24套运动服、运动鞋。”

孩子们不负众望,一举夺下冠军,这让叶惠枝觉得,当时到宁夏支教是多么正确的决定,她给孩子们带去的不只是更科学合理的体育运动方式,还激发了孩子们的体育热情,更加积极向上,勇于拼搏。

下雪天,叶惠枝坚持给当地学生上体育课

2012年,叶思泓还是一名20岁的大二学生,虽然无法亲身经历母亲的支教过程,但母亲在宁夏支教所做的点点滴滴打动了她,并在她心中播下一颗种子,开始萌芽。

大学毕业后,叶思泓成为漳州一职校电工基础专业的教师。“要成为一名支教教师,首先得是一名优秀教师。”叶思泓把心思都花在教学上,教学成果受到学校师生的认可。几年间,她数次被学校评为“优秀班主任”和“德育先进工作者”等。

叶思泓在宁夏中卫职业学校支教

临近退休叶惠枝又一次选择了“大西北”

2013年6月宁夏支教结束,叶惠枝回来漳州,依然牵挂“大西北”。去年4月,叶惠枝再次出征,踏上为期一年半的援疆支教之路。此时,她已临近退休。来到新疆吉木萨尔县二中,她承担起了八年级三个班的体育课和校田径队训练工作。

总有人问:“叶老师,这么大年龄了,怎么还跑到新疆支教?”叶惠枝爽朗地说:“我不老呀,我有宁夏的经验积累,在新疆的工作一定会做得很好!”来到新疆,叶惠枝努力适应当地空气干燥、气温多变的环境,不惧酷暑严寒,坚持户外教学。

冰天雪地里的体育课

“这几天我们都是在下雪天里上体育课,对我来说是很不一样的体验,孩子们热情高涨,让我更有动力了。”叶惠枝耐心细致地给学生指导每一个细小的动作,用挚友般的聊天方式来打消学生的畏难情绪。“我的教学特点是把游戏融入平时体育教学中,鼓励学生管理自己,提升自我体育能力。”

同为体育组的其他老师考虑到叶惠枝的年龄,起初并不同意她带田径队训练,但拗不过叶惠枝的坚持。“学生学会投掷铁饼,让长枪飞得更远,那种动感的美总是让我乐此不疲。”除了体育课,学校里的各种活动总能看到叶惠枝的身影,她还积极参与学校的听课、评课、教研活动,毫无保留地分享自己的教学经验,为吉木萨尔县二中的体育教学发展出谋划策。

除了体育教学,叶惠枝还积极参加学校组织的“三进两联一交友”活动,经常与学生们谈心、聚餐、走访慰问贫困学生家庭;通过微信、电话等方式,与学生家长建立沟通联系,及时了解、反馈学生的学习和生活状况。

我从他们的眼中看到渴望知识的眼神这让我很感动

带着叶惠枝传授的教学方式、与学生沟通建立感情的经验,叶思泓投入到宁夏中卫职业学校的教学中,“这里因为条件较差,孩子们更珍惜学习的机会,我从他们的眼中看到渴望知识的眼神,这让我很感动。”叶思泓说,虽然现在和母亲相隔近2000公里,但同在支教,让她感受到“不是一个人在战斗”。

而母女俩最近在教学之余,追起了福建对口支援宁夏的扶贫热播剧《山海情》,里面的剧情让她们似曾相识,又深受鼓舞。“相比电视剧里的扶贫干部、支教教师,我们做得还不够,这也让我们不断思索,如何把支教工作做得更好。”叶惠枝说。

叶思泓说,母亲和当时支教的彭阳当地老师、学生仍然保持着联系。他们得知叶思泓也到了宁夏支教,热情地邀请她过去看看。“这里距离我妈妈当时支教的学校有280公里左右,有空我一定要去看看,在福建对口支援干部多年的努力下,经历了怎样翻天覆地的变化。”(来源:闽南日报微信)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论