厦门这棵菠萝蜜长了近40颗果实 植物学专家解疑释惑

厦门新闻台海网2021-03-28 09:50

  菠萝蜜从树干到高处的树枝上,结满了果实。

  台海网3月27日讯 据厦门日报报道 最近,市少年儿童图书馆里的一棵菠萝蜜,从树干到树枝,结了密密麻麻近40颗果实。有市民提出疑问:园区里有不少青少年出入,还有一所幼儿园,来日成熟后是否会砸伤从树下经过的孩子们?

  对此,市少儿图书馆物业人员表示:到了成熟季,会对个头大的果实进行采摘,预防落果伤人。同时,对于市民的疑惑,植物学专家也做了解答。

  现场

  一棵树结果近40颗

  引路人拍照围观

  24日上午,记者来到市少儿图书馆,看到园区共有三棵菠萝蜜,一旁几位市民正在拍照发朋友圈。其中一棵从树干到高处的树枝上,长了不少果实和花苞。记者粗略数了数,肉眼可见的、已经结成的果实就有近40颗。

  “现在就长这么多,以后长大了要怎么处理呢?会不会掉下来砸到孩子呢?”一旁拍照的市民提出疑问。

  工作人员

  平时自然“放养”

  成熟季适当采摘

  为此,记者找到园区内物业工作人员,了解具体情况。物业人员告诉记者,这三棵菠萝蜜已经种植在园区内很多年了,每年都结果,虽然数量多,但个头都不大,因此到了成熟季,他们也不会对植物生长做过多的干预。

  “个别枝头上如果有长得较大的果实,我们会提前采摘下来,防止落果伤人的事件发生。”物业人员补充道。

  专家说法

  果实太密分食营养

  一般不会长太大

  带着市民的疑惑和担忧,记者咨询了厦门华侨亚热带植物引种园的何丽娟博士。

  “菠萝蜜如果没有经过养护和修剪,果实普遍会密集,就像这三棵菠萝蜜,但是能长大成熟的估计不多。”何丽娟说,果实太多的话,会彼此竞争养分,树的营养不够,自然没办法每个果都长得好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论