邵武沿山镇举行第三届春社民俗文化节开犁仪式

八闽新闻东南网2021-03-29 09:31

邵武沿山镇举行第三届春社民俗文化节开犁仪式 邓贤龙 摄

东南网讯 春回大地,万物复苏。3月27日,邵武市沿山镇在全力做好疫情防控的同时,在徐溪村举行第三届春社民俗文化节开犁仪式,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

几位老农手持牛角,一起吹响年年春耕生产的号角。黄自棋 摄

上午9时,开犁仪式开始,村里德高望重的老人在祭祀台前用传统习俗的方式诵读了祭祀词。退休乡贤鸣锣开犁,将现场带入了一种庄严神圣的氛围。几位身穿蓑衣的老农手持牛角,用古老而原始的方式共同吹响新一年春耕春播生产的号角。

老农使唤耕牛翻犁沉睡的泥土。黄自棋 摄

仪式后,几位老农使唤着耕牛,扶着犁耙进行犁田,掀开沉睡了一个冬天的土壤。村民李建明觉得传统的耕作方法不应忘记,要世世代代传承下去。

徐溪村党支部书记李建明说:“春社开犁仪式是我们当地的一个习俗,多年流传下来的,预示着春天的到来了,万物复苏,老百姓要下地干农活,同时也寓意着今年风调雨顺,国泰民安,五谷丰登。”

技术人员演示植保无人机喷洒农药。黄自棋 摄

活动现场,还展示了机械化犁田、植保无人机喷洒农药等农耕形式。

近年来,随着农业机械的普及,邵武市越来越多的村庄都实现了耕作机械化,但农民们还是习惯用耕牛拉犁这一传统的方式开启新春第一犁。当地举行春耕开犁仪式旨在传承和弘扬中华民族勤劳智慧、吃苦耐劳的优秀品质,希望用这种方式留住乡村记忆,留住中华文化的根,进一步推动乡村振兴战略的实施,营造全社会“重农、亲农、护农”的氛围。(邓贤龙 陈一沿 王晓云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论